UA-11868742-1

Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий

Летний сезон 2010 года в Москве и Московской области был отмечен небывалым количеством погодных аномалий за всю историю метеорологических наблюдений, сообщает интернет-портал Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р).

Разгул «стихии»

«Такого разгула стихии человечество на протяжении всего периода метеонаблюдений на нашей территории не видело. Виновником такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон, который удерживался над ЦФО длительное время. Следует отметить, что нынешний год оказался под влиянием этого антициклона», — говорится в сообщении.

Синоптики подчеркивают, что если вспомнить зимние аномалии погоды, то можно проследить некую аналогию летним катаклизмам: в обоих случаях в течение длительного периода преобладала сухая погода с высокой аномалией температуры воздуха противоположной направленности.

«Между тем, уже с середины июня установилась и в течение более двух месяцев удерживалась сухая и жаркая погода. Количество атмосферных осадков на протяжении двухмесячного периода с 17 июня по 15 августа выпало 8-55 миллиметров при норме на этот период в 140-160 миллиметров, что составило около 15% нормы для данного периода», — говорится в сообщении.

По данным синоптиков, резкое повышение температуры воздуха до 30 градусов тепла и более на территории области началось 22 июня, а 26 июня был установлен абсолютный ее максимум — плюс 33,6 градуса в Москве и плюс 36,2 градуса в области.

С начала лета в Москве был установлен 21 температурный рекорд: два – в июне, десять – в июле и девять – в августе.

«В течение почти всего июля и до 18 августа сохранялась аномально жаркая погода, продолжительность и величина которой в нашем регионе не имеет аналогов за весь период метеорологических наблюдений», — отмечается в сообщении.

Специалисты подчеркивают, что рекордные температуры воздуха в московском регионе фиксировались почти ежедневно.

«Средняя июльская температура воздуха в Москве составила 26 градусов тепла, что теплее нормы почти на восемь градусов и также не имеет аналога за весь период наблюдений, начиная с 1879 года», — уточняется в сообщении.

Метеорологи сравнили лето 2010 года и с 1972 годом, когда также было жарко, сухо и горели торфяники.

«Количество дней с температурой воздуха плюс 30 градусов и более в 2010 году в Москве в июне составило шесть, в июле — 22, в августе — 16 (что также является абсолютным рекордом); а в 1972 году число таких дней в июне было два, июле — девять, в августе — 13», — говорится в сообщении.

При этом, как отмечают специалисты, если норма количества дней в году с температурой 30 градусов и более составляет пять-шесть дней, то в 2010 году она в Москве была превышена почти в девять раз.

Регион во мгле

Кроме того, указывают синоптики, в отдельные дни в течение всего жаркого периода на территории области наблюдалось несвойственное для данного региона явление — суховей, продолжительность которого составила от 3 до 10 дней и наблюдалось преимущественно в восточной и южной части области.

«Засуха крайне негативно отразилась на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В большинстве районов области замедлился рост и развитие зерновых и корнеплодов, местами произошла их гибель», — уточняется в сообщении.

Из-за отсутствия влаги и под воздействием сильной жары также потрескалась почва, трава повсеместно высохла, в лесах и на торфяниках области в конце июня возникла чрезвычайная пожароопасность.

«В двадцатых числах июля многие метеостанции начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 метров в секунду», — подчеркивается в сообщении.

По информации специалистов, в период со 2 по 6 августа на территории области местами сохранялась достаточно ветреная погода с порывами от 10 до 14 метров в секунду, в Дмитровском районе — до 20 метров в секунду, способствовавшая раздуванию очагов пожара и сильно затруднявшая их тушение.

«В такие дни, как 31 июля и 7 августа, когда преобладала штилевая погода, тушение пожаров авиацией затруднялось из-за отсутствия рассеивания дыма над очагами возгорания. Наиболее сильное задымление с видимостью 0,05 километра и менее, пришедшее с юго-востока области, отмечалось в Шатурском районе с 29 июля по 15 августа, в Коломенском и Павлово-Посадском районах — с 4 по 9 августа, а также в Москве — 4 и 7 августа», — добавляется в сообщении.

При этом, как отмечается на сайте, в течение продолжительного времени население области испытывало большой дискомфорт, вдыхая при сильной жаре задымленный воздух.

«Общее количество дней с мглой составило от 10 на западе области до 30 на востоке. В Москве мгла сохранялась 23 дня. Последний день со смогом отмечен 19 августа в Москве и 22 августа в Шатурском районе», — подчеркивается в сообщении.

Источник: РИА Новости

15 комментариев “Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий”

    • В Черновцах возле школы произошел провал грунта

      В Черновцах возле общеобразовательной школы № 12 на ул. Бережанской произошел провал грунта.

      Об этом ZAXID.NET сообщили в Черновицком городском совете.

      По сообщению мэрии, диаметр пропасти до 1,5 м, глубина — до 3 м. Место провала ограждено.

      Продолжаются работы по выяснению причин провала и его устранения

      www.zaxid.net/newsru/2010/9/23/164738/

  1. Мне вот кажется тут дело даже не в том, что «синоптики» заметили очевидные вещи, а в том, что похоже процесс набирает, обороты, что видно по тем же новостям...

    А вот куда дальше приплывем с таким ускорением бедствий по всему миру — уже вопрос совсем серьезный и ПРОГНОЗЫ мало помогут, если начнутся более серьезные катаклизмы типа больших извержений и т.д.

    Лично для себя я почему то не вижу, что теперь что то будет улучшаться.

    Похоже, уже перешли черту невозврата и что и кто останется по факту самое интересное или печальное, но тут остается только наблюдать и констатировать, похоже.

  2. По каналу Нешенал Джиографик учёные уже говорили еще года 2 назад, что... «...в срочном порядке нужно бросать все производства, прекратить выбрасывать в атмосферу вредные вещества пока не поздно... конечно, если мы уже не переступили точку возврата...».

    • Я думаю, что уже 2 года назад поздно было бросать производства, и сейчас уже нельзя ничего изменить )). И толку от этих разговоров...,все равно никто не слушает, единицы может только, и делать все-равно ничего не будут, пока что-нибудь такое не случится...глобальное

      Это мы только с вами сидим тут и ждем, да гадаем, когда, да когда. И если что-нибудь произойдет ) ,для нас это не будет неожиданностью.

      • Алекс Крит Ответить

        Правильно, гадать нет смысла. Грянет любой локальный катаклизм в любое время в неожиданном месте. Поэтому нужно быть готовым — как физически, так и психологически. А наш проект всего лишь временная мера по оценки ситации в мире.

        Имеет смысл изучать навыки выживания с абсолютным минимумом.

        • Готовить себя физически смысла нет,так как при в невыносимых условиях и отсутствии продуктов питания, человек ослабеет очень быстро, а вот психологически есть смысл себя уже поднастроить, это правильно,самовнушение многое значит, японским самураям с детства приучали что рано или поздно они должны погибнуть. Да и смысл бороться за свое жалкое существование в мире которого уже нет, где люди станут зверями ,убивать себе же подобных только для того чтобы сожрать, пить грязную зараженую воду ,а потом валятся в агонии от невыносимой боли в желудочно кишечном тракте, мокнуть под кислотными дождями , вообщем гнить заживо,да уж такая перспектива мне как то не улыбается,

          «Смерть это не конец,Смерть это только начало» -трилогия Властелин Колец.

      • Kartas

        Бесполезно что либо предпринимать, даже если остановить всю промышленность на планете,это ничего неизменит, все началось задолго до технологического прорыва, и промышленые выбросы здесь не причем, может конечно они и подлили масло в огонь,но очень не значительно,покрайней мере на события в космосе они повлиять никак не могли, и помаленьку это начали уже признавать, и не большими порциями все таки в СМИ сливают информацию о грядущей катастрофе,хотя в основе лежит вся таже ложь, быть может если бы открыли людям всю правду сценарий был бы другим.

        • Как людям открывать правду,если они на все это не обращают внимания? если это им абсолютно не интересно...ведь мы с вами тут не потому сидим, что нам нравятся землятресения, наводнения и пожары-это просто предзнаменования глобальных перемен, а мы все хотим увидеть , что будет потом, увидеть другой, новый мир.

          «Если бы люди знали хоть немного правды, Истины, не было бы и половины тех страданий, что есть сейчас на Земле».

          Я думаю, мы тут в какой-мере все ищем правду, две тысячи человек в день, из тех у кого есть инет, конечно же. Короче говоря, я хотела сказать, Кто ищет , тот найдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *