UA-11868742-1

Сильнейшая засуха стала причиной 48 тысяч природных пожаров в Боливии

© flickr.com/ taigasylvan

Более 47,8 тысячи природных пожаров зарегистрировано в Боливии за последние три месяца, причина — самая сильная за последние 30 лет засуха, сообщает в понедельник испанское агентство EFE со ссылкой на данные организации по надзору за лесами и землями Боливии (ABT).

Как заявил журналистам глава ABT Кливер Роча (Cliver Rocha), пламя выжгло почти 4 миллиона гектаров. Пик пожаров, по его словам, пришелся на август, когда было зарегистрировано «более 30 тысяч очагов возгорания». Сильнее всех от разрушительной силы стихии пострадали боливийские департаменты Санта-Крус, Бени и Пандо, граничащие с Бразилией. Дым от пожаров окутал крупнейшие города региона, вызвав временные перебои в работе местных аэропортов.

«Эти массовые пожары вызваны жарой, а прогнозы говорят нам, что она продержится до декабря», — сказал Роча.

В последние дни на территории страны начались дожди, однако говорить об улучшении пожарной ситуации пока рано. Помимо погодных условий, причиной возгораний в Боливии является также человеческая неосторожность, и даже преднамеренные поджоги.

Как отмечает EFE, в текущем году впервые в истории Боливии по обвинению в поджогах леса были арестованы два человека. Один из поджигателей был пойман с поличным на прошлой неделе в департаменте Санта-Крус.

За последние недели свою помощь в борьбе с пожарами Боливии предложили Чили, Аргентина и Бразилия, хотя последняя и сама страдает от пожаров. По словам боливийского вице-президента Альваро Гасии Линьеры, пожары на юго-западе Бразилии усугубляют ситуацию с задымлением на востоке Боливии.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Сильнейшая засуха стала причиной 48 тысяч природных пожаров в Боливии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *