UA-11868742-1

Режим ЧС объявлен в столице Бразилии из-за засухи. Фото

Федеральный округ (DF) Бразилии, где расположена столица страны, объявил режим ЧС из-за рекордной засухи. Соответствующий указ подписал губернатор округа.

По данным Национального института метеорологии (Inmet) Бразилии, последний раз дождь прошел в городе Бразилиа 117 дней назад.

В регионе участились лесные пожары. В Национальном парке Бразилиа в минувшие выходные огонь уничтожил растительность на площади 10 тысяч гектаров, что составляет 25% территории парка.

Ситуация усугубляется низкой относительной влажностью воздуха. Этот показатель в последние месяцы находится в пределах от 20% до 30%, что в два раза ниже уровня, рекомендованного ВОЗ (60%).

Город Бразилиа был построен в конце 1950-х годов на бразильском плоскогорье в регионе, подверженном частым засухам. Тем не менее ситуация этого года стала одной из самых сложных.

По данным властей, уровень воды в искусственном озере Параноа, спроектированном именно для борьбы с сухим воздухом бразильских саванн, близок к минимально допустимому. В ряде районов из-за недостаточной глубины уже затруднена навигация.

Изменился и внешний облик города — полностью пересохли и выжжены солнцем газоны вблизи здания Национального конгресса, площади Трех властей и других всемирно известных архитектурных ансамблей, созданных по проекту бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Прилегающие к бразильской столице фермерские хозяйства также начали испытывать нехватку воды для полива угодий и ожидают потери до 50% урожая.

Огромный пожар рядом со столицей Бразилии

В воскресение вечером на территории Национального парка, примыкающего к столице страны Бразилиа, начался пожар. Уже к вечеру понедельника огонь охватил около 25% из 42 тыс. гектаров лесного массива — площадь, равную 10 000 футбольных полей. Огонь сумел быстро распространиться из-за сильного ветра, по словам очевидцев, пламя поднимается на высоту нескольких десятков метров. Над тушением огня работают более 300 пожарных.

Напомним, что этим летом Бразилия оказалась поражена длительной засухой, которая оказалась благоприятным условием для распространения многочисленных пожаров.

В Бразилии небывалые потери урожая апельсинов

Бразилия является самым крупным поставщиком цитрусовых в мире. Производство апельсинов в этом году критически снизилось до самого низкого показателя из-за отсутствия дождей, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

По данным издания “Associated Press”, такого неурожая апельсинов в Бразилии не наблюдалось с 2001 года. На сегодняшний день сбор урожая апельсинов может достигнуть 271.7 млн. коробок по сравнению с прогнозом на 7 мая, когда планировалось, что сбор урожая может достичь отметки в 286 млн. коробок. В общем, по сравнению с предыдущим годом производство апельсинов уменьшилось на 305 млн. коробок.

Фермеры говорят, что небывалая засуха в этом году не давала нормально развиться плоду, что сказалось на его размерах и количестве. Соответственно это повлияло на объем собранного урожая.

Крупнейшие производители апельсинового сока, владеющие апельсиновыми рощами в Бразилии, также пострадали от засухи. Ноябрьский фьючерс на поставки апельсинового сока подорожал на 1.50 цента, или на 1 %. Цена достигла отметки 1,499 доллара за фунт на торгах в Нью-Йорке.

Для справки: одна коробка апельсинов весит 90 фунтов (40.8 кг).








Источник:  РИА Новости, BuenoLatina, Казах-ЗЕРНО, Правда.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *