UA-11868742-1

Режим ЧП объявлен в Гватемале в связи с ливнями

Президент Гватемалы Альваро Колом объявил в стране чрезвычайное положение в связи с непрекращающимися ливнями, которые унесли в субботу жизни 19 человек, сообщил южноамериканский телеканал TeleSur.

За прошедшие сутки было зарегистрировано около 40 оползней и селей, из берегов вышли десятки рек, разрушены мосты и дороги. Эвакуированы более 10 тысяч жителей. Национальной экономике нанесен ущерб, оцениваемый в полмиллиарда долларов.

По прогнозам метеорологов, дожди будут продолжаться еще несколько дней. К наиболее тяжелым последствиям привел сход селевого потока в департаменте Чимальтенанго в 80 километрах к западу от столицы Гватемалы. На пути 3,5 тысячи тонн грязи и камней оказался автобус с 35 пассажирами.

Как сообщили спасатели, в результате происшествия погибли десять человек, более 20-ти пострадавших были госпитализированы с тяжелыми ранениями. Опасаясь новых ДТП, власти перекрыли движение на Межамериканском шоссе на протяжении 130 километров.

В муниципалитете Коломба оползень разрушил дом, в котором проживали супружеская пара и их двое 8-летних девочек. Все они погибли. Гибель еще трех человек от разгула стихии зафиксирована в других регионах страны.

Гватемала еще не успела оправиться от тропического урагана «Агата», который обрушился на страны Центральной Америки в конце мая. По данным гватемальской правительственной организации Conred, занимающейся ликвидацией последствий стихийных бедствий, из-за урагана и сопровождающих его проливных дождей тогда в стране погибли около 150 человек. Свои дома были вынуждены покинуть 34 тысячи местных жителей.



Источник:  РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *