UA-11868742-1

Рекордное число китов выбросилось на пляжи Бразилии в этом году

© http://ru.wikipedia.org

Семьдесят три случая гибели китов на побережье Бразилии отмечено с начала года, сообщил Институт окружающей среды и возобновляемых биоресурсов (Ibama) страны.

По данным ведомства, это число уже стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений и до конца года может еще увеличиться. Экологи отмечают самый значительный рост смертности среди наиболее распространенных в Бразилии горбатых китов — 66 случаев. Это на 60% больше, чем в 2007 году, когда было найдено 41 животное этого вида.

Первое место по числу погибших китов занимает северо-восточный штат Баия. На его пляжах с января этого года были найдены 30 животных. Чаще всего морские млекопитающие попадают на берег уже мертвыми или сильно ослабленными, и вскоре также гибнут.

Среди возможных причин этого явления специалисты называют уменьшение кормовой базы в приантарктических водах, распространение болезнетворных бактерий, возможное влияние Глобального потепления, а также рост рождаемости и увеличение общей популяции китов.

В пользу последней гипотезы говорит возросшая в последние годы доля детенышей от общего числа «севших на мель» китов (58% в 2010 году).

Бразильские ученые также отмечают, что происходящие в водах Бразилии процессы отражают общую тенденцию в Южном полушарии Земли. Так, по данным Института Горбатого кита (IBJ), гибнущие животные этого вида также стали чаще встречаться в Тихом океане — на пляжах Чили и Австралии.

Источник: РИА Новости

4 комментария “Рекордное число китов выбросилось на пляжи Бразилии в этом году”

  1. Бушующие миры: Солнечная буря — Видео

    В некоторых частях нашего мира погода бросается в крайности. Там бушуют дикие грозы и тайфуны , причиняющие огромные убытки и уносящие жизни около 12 тыс. человек каждый год. Но в нашей вселенной , существуют миры где погода бушует в гораздо больших масштабах . Космические бури. Может быть они и кажутся знакомыми , но размеры и сила их не сравнятся ни с чем . И погодные условия становятся все более жесткими, чем больше мы удаляемся от Земли. На Юпитере бури длятся столетиями, молнии на Сатурне в десять тысяч раз сильнее чем на Земле, температура метелей Урана составляет сотни градусов ниже нуля, а скорость ветра на Нептуне почти в 2 раза превышает скорость звука. Мы можем осознать истинную силу такого ветра только если увидим, какие разрушения он принес бы обычному земному городу.

    www.ruklinok.info/news/2010-09-26-994

  2. Не запятнанное будущее дневного светила

    www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/1243/

    Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

    Cмотреть — Небывалые северные сияния (Фото)

    Солнечная буря, разыгравшаяся в начале августа стала причиной невероятных по своей красоте и мощи северных сияний.

    ecology.md/section.php?se...edia&id=4305

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *