UA-11868742-1

Продовольственная безопасность стран мира

Жаркое лето и лесные пожары в России стали причиной роста цен на продовольствие во всём мире. Свою лепту в повышение цен на некоторые пищевые продукты внесло и развитие производства биотоплива в ряде развитых стран. На этом фоне в СМИ поднялась очередная волна обсуждений продовольственной безопасности стран мира.

Продовольственная безопасность каждой страны складывается из трёх составляющих: доступность продовольствия для всех слоев населения, наличие достаточного количества ресурсов для выращивания продуктов питания и уровня развития технологий переработки продовольственного сырья.

В результате анализа этих составляющих продовольственной безопасности компанией Maplecroft, занимающейся оценками рисков, была составлена следующая карта.

На карте видно, что низкий уровень продовольственной безопасности характерен для Афганистана и обширных районов Африки. Для стран СНГ характерен средний уровень продовольственной безопасности (Удивительно, что Россия со своими разнообразнейшими климатическими условиями оказалась в этой группе). Среди европейских стран не всё благополучно с продовольственной безопасностью обстоят дела у Португалии, Италии, Греции и Сербии.

Источник: www.priroda.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *