UA-11868742-1

После долгого перерыва начал извергаться гейзер Грот

Гейзер Грот — самый большой и капризный природный фонтан Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России, извергся после перерыва в несколько месяцев, сообщил ИРА Новости представитель Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

«Король» долины Грот — первый гейзер по величине. Размеры его ванны 2 на 2,5 метра. При извержении он выбрасывает до 60 тонн кипятка, примерно под углом в 45 градусов. Считается, что именно Грот выбил огромную плоскую площадку на склоне каньона Долины Гейзеров. Теперь здесь разместились гейзеры Фонтан и Новый Фонтан. Режим работы гейзера Грот не установлен и спустя 7 десятилетий после его открытия в Кроноцком заповеднике.

«Сотрудники заповедника накануне услышали мощный, почти звериный рёв с Грота и смогли наблюдать, как из пещеры гейзера вырывается огромная косая струя воды и пара, а по цветной стене бежит горячий мутный поток», — сказал собеседник агентства.

По его словам, извержение Грота было сравнимо с прорывом плотины. «Во время извержения в реку Гейзерную вылилось огромное количество воды, она уже через пару минут помутнела, а температура поднялась выше 40 градусов. После извержения стенка Большого Витража оказалась очищенной от разноцветных полос натеков гейзерита и колоний водорослей», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Грот непредсказуемый природный фонтан, он может «отмалчиваться» годами, но известны случаи, когда он извергается несколько раз на дню. Последнее извержение Грота регистрировалось в апреле этого года. Сейчас Грот вернулся в свое спокойное состояние.

Долина Гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного заповедника — одного из старейших заповедников в мире, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Долине на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

В начале июня 2007 года в Долину гейзеров сошла мощная лавина, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, разрушила гейзеритовое ложе гейзера Грот. Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.

Источник: РИА Новости

2 комментария “После долгого перерыва начал извергаться гейзер Грот”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *