UA-11868742-1

Площадь льдов Арктики достигла годового минимума раньше срока

Площадь льдов Арктики сократилась до третьего минимального показателя за историю спутниковых наблюдений, при этом она достигла годового минимума раньше обычного срока, заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

В среду Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что общая площадь льдов в Арктике 10 сентября достигла своего годового минимума.

«Льды достигли минимума, дальше они уже уменьшаться не будут. Как правило, минимум достигается в конце сентября, но в этом году он достигнут уже в середине», — сказал РИА Новости в четверг эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Ранее летние рекордные минимумы площади льда наблюдались в 2007 и в 2008 году (спутниковые наблюдения за Арктикой ведутся с 1979 года). Площадь арктичесикх льдов в сентябре 2010 года составила 4,76 миллиона квадратных километров, что на 240 тысяч квадратных километров больше, чем в 2008 году и на 630 тысяч квадратных километров больше, чем в 2007 году. В то же время, показатель текущего года на 1,95 миллиона квадратных километров меньше среднего минимального показателя 1979—2000 годов.

Такая статистика продолжает тенденцию к уменьшению летнего арктического льда, сообщает центр. В 2011 году, по прогнозам NSIDC, льдов будет меньше, чем в нынешнем, более того, не исключается, что будет побит рекорд 2007 года.

«В 2008 году льды стали больше, чем годом ранее, а в 2009-ом — больше, чем в 2008-ом. Могло сложиться впечатление, что ситуация пошла обратно. Но она не пошла, есть естественные циклические колебания, которые накладываются на постоянный тренд все меньшего количества льдов», — отметил Кокорин.

Однако, как отмечает эксперт, несмотря на такую тенденцию, Северный морской путь из Европы в Америку откроется еще не скоро. «Узкое место в проливе Вилькицкого, соединяющего Карское море с морем Лаптевых, остается со льдом. Это узкое место у нас еще будет десятилетия. Говорить о свободной (от льда — ред.) Арктике еще преждевременно», — сказал Кокорин.

Ежегодно в сентябре площадь льдов в Арктике достигает своего минимума, в последние годы этот минимум сокращается

Источник: РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *