UA-11868742-1

Около 30 млн человек ежегодно становятся «климатическими беженцами»

По подсчетам ООН, к 2050 году по всей планете будет 200 млн. климатических беженцев

Около 30 млн человек ежегодно становятся «климатическими беженцами» — люди вынуждены менять свое место жительства в силу ухудшения экологической ситуации, нехватки ресурсов, природных катастроф.

Такое заявление со ссылкой на экспертов Совета Европы прозвучало сегодня в Санкт-Петербурге, где во «Дворце конгрессов» в Стрельне проходит 12-я Министерская встреча государств-участников Частичного открытого соглашения Совета Европы /ЧОС Совета Европы/ по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф.

Основная тема, которую обсуждают участники встречи, — влияние глобального изменения климата на частоту и интенсивность стихийных бедствий и решение задач по обеспечению в этих условиях безопасности населения и территорий.

В проекте Среднесрочного плана на 2011—2015 годы, который предстоит принять на нынешней министерской встрече, подчеркнуто, что «за последние десять лет в Европе и Средиземноморье усилились последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф», а «изменение климата, связанное с деятельностью человека, может сделать европейские и средиземноморские общества более уязвимыми». В качестве примера этих стихийных бедствий только за последние месяцы на заседании ЧОС упоминались небывалые лесные пожары в России, наводнения в Польше и Пакистане, оползни в Китае.

Ограниченные финансовые ресурсы этого международного соглашения «не позволяют ему осуществлять спасательные операции», отмечено в Среднесрочном плане. Поэтому областями сотрудничества станут обмен научными знаниями, разработка систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, подготовка спасателей, экспертов, специалистов в области медицины катастроф.

ЧОС было заключено в марте 1987 года после проведения в Афинах 1-й встречи министров по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это соглашение открыто для подписания как для стран-членов Совета Европы, так и стран, не входящих в него. В настоящее время оно объединяет 26 государств. В соглашении принимают также участие Европейская Комиссия, ЮНЕСКО, ВОЗ и гуманитарное отделение ООН. Япония имеет статус наблюдателя.

Российская Федерация как правопреемник СССР начала свое участие в ЧОС Совета Европы в 1991 году. На начальном этапе участие в ЧОС СЕ способствовало выходу МЧС России на активное практическое сотрудничество с рядом европейских государств, многими авторитетными международными организациями. У МЧС России появилась также возможность проводить разработку ряда совместных проектов по использованию космических технологий для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и технологических катастроф.

Активная позиция в ЧОС СЕ и проведенная в Москве в 1993 году 5-я Министерская встреча закрепила за Россией ведущее положение в качестве донора /перечисляющего ежегодные финансовые взносы/ и идеолога этого Соглашения. Первый заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев стал Постоянным корреспондентом Соглашения. В 2010 году Россия председательствует в ЧОС СЕ.

Источник: ИТАР-ТАСС Урал

2 комментария “Около 30 млн человек ежегодно становятся «климатическими беженцами»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *