UA-11868742-1

Новый тип климатической аномалии в Тихом океане «набирает силу»

NASA. /JPL-NOAA Отличие от норм в температурах (слева) и уровне океана (справа) при Эль-Ниньо в 2009–2010 годах (Кликните на изображении, чтобы рассмотреть его).

Относительно новый тип климатической аномалии Эль-Ниньо с центром тепла, смещенным с востока в центральную часть Тихого океана, становится все более частым и сильным — это может «смешать все карты» климатологам, занимающимся долгосрочным моделированием, сообщают участники совместного исследования Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Эль-Ниньо, по-испански «малыш» или «мальчик», — климатическая аномалия в экваториальной части Тихого океана, при которой аномально теплые поверхностные воды движутся вдоль экватора к американским континентам. Холодная «противоположность» Эль-Ниньо называется Ла-Нинья, «малышка» или «девочка». Эти явления периодически сменяют друг друга, оказывая существенное влияние на климат планеты.

Тонг Ли (Tong Lee) из JPL и Майкл МакФэйден (Michael McPhaden) из NOAA оценили колебания силы Эль-Ниньо за период с 1982 года по данным спутниковых наблюдений и прямых измерений температуры воды в Тихом океане, которые проводит NOAA. Они установили, что в этот период сила аномалии, определяемая как величина отклонений температуры поверхности океана от средних значений, практически удвоилась, достигнув максимума в 2009–2010 годах. Результаты работы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

«Наше исследование привело нас к выводу о том, что долгосрочная тенденция роста температур, которую мы наблюдаем в центральной части Тихого океана, главным образом вызвана более сильными Эль-Ниньо, а не общим ростом температуры окружающей среды», — сказал Ли, чьи слова приводит пресс-служба JPL.

Ученые считают, что более сильные аномалии могут объяснить устойчивый рост температур в этом тихоокеанском регионе, который наблюдается в последние несколько десятилетий. По словам МакФэйдена, возможно, что таким образом уже проявляется влияние изменения климата на Эль-Ниньо. Его коллега подчеркнул, что для того, чтобы выяснить, что вызывает изменения аномалии — естественная изменчивость или изменение климата, вызванное деятельностью человека, — потребуются дополнительные исследования.

«Классический» Эль-Ниньо, поясняют авторы работы, действует по определенному сценарию: обычно сильные пассаты с востока в восточной части тропического Тихого океана ослабевают, и это мешает перемешиванию холодных и теплых вод — последние начинают двигаться в сторону Северной и Южной Америки. Из-за этого на поверхности океана возникает необычно теплая зона, центр которой остается на востоке.

В начале 1990-х годов, однако, аномалия стала чаще «отступать» от этого сценария: у нового типа Эль-Ниньо, называемого, в частности, центрально-тихоокеанским или «Эль-Ниньо Модоки» (modoki по-японски означает «похожий, но другой»), максимум температур смещен с востока в сторону центра. Такие аномалии наблюдались в 1991–1992, 1994–1995, 2002–2003, 2004–2005 и 2009–2010 годах. Многие климатические модели показывают, что по сценариям глобального потепления этот тип аномалии станет возникать гораздо чаще, говорится в сообщении.

«Если тенденция, которую мы наблюдаем, сохранится, она вставит палки в колеса долгосрочному прогнозированию погоды и климата, которое во многом основано на нашем понимании Эль-Ниньо такими, какими они были во второй половине XX века», — заключил МакФэйден.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “Новый тип климатической аномалии в Тихом океане «набирает силу»”

  1. Потоки водорода вырываются из рифта на своде срединно-океанского хребта (СОХ) и, достигая поверхностных обогащенных кислородом вод, окисляются. При этом выделяется энергия, нагревающая (+Т) воду. Так начинается явление Эль-Ниньо. При нагреве воды снижается растворимость СО2, и он выбрасывается в тропосферу. Из центра дегазации водород и метан поднимаются в атмосферу и, достигнув высоты 18-25 км, где сосредоточен максимум концентрации озона, начинают с ним взаимодействовать.

    Водородный цикл в полном виде содержит около 40 реакций, заканчивается же он образованием воды, которая при низких температурах превращается в лед и образует специфические стратосферные облака..."Гипотеза В.Н Ларина

    Земля сейчас видимо вступила в эпоху катастрофического развития...

    • Это лишь гипотеза, какие есть основания верить этому, Елена ? С другои стороны, то что повышение цо2 усиливает парниковыи эффект -это факт . Есть много мнении что вызывает рост цо2 ,но 1000 000 ны лет,главным образом, работает ОДИН путь удаления цо2 из атмосферы,это фитопланктон и ростения, не так ли?

      Представте сколько гигатон цо2 было связанно и «закачанно» в недра земли за 1000 000 000 лет ! Все это покоится в виде каменного угля, нефти.

      Сколько сжигается углерода человеком за один день?(где то 29 гигатонн в год)

      А сколько вырубается леса? Это конкретные цифры . Некоторые исследования показывают конц цо2 сеичас самая большая за 800000 лет. Учтите тот факт ,что рост цо2 приходится на эпоху индустриализации.

      • Некоторые утверждают, что влияние человека на повышение концентрации цо2 ничтожно . Даваите посчитаем: 1 всего в атмосфере M-3.03*10*12 тонн ц02.

        2 антропогенные выделения m- 30*10*9 тонн (в год!)

        Получаем М/м=1% ! (от общеи массы) Много ли это?

        Сводка лесов под землепользование привела к увеличению содержания атмосферной двуокиси углерода эквивалентную сжиганию 1,2 млрд тонн угля в 2008

        Как утверждает Википедия «Таким образом, по состоянию на 2011 год, суммарное антропогенное выделение CO2 не превосходит 8 % от его естественной эмисси» (!)

  2. А не могут ли воду греть источники тепла , находящиеся под океанским дном ?

  3. «„«Наше исследование привело нас к выводу о том, что долгосрочная тенденция роста температур, которую мы наблюдаем в центральной части Тихого океана, главным образом вызвана более сильными Эль-Ниньо, а не общим ростом температуры окружающей среды», — сказал Ли, чьи слова приводит пресс-служба JPL.“»

    -А чем вызвано усиление Эль Нинье ?..Не понимаю что может быть проще ,планета нагревается за счет увеличения цо2 ,нагревается и океан

    ,усиливается температурная аномалия Эль Нинье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *