UA-11868742-1

Наводнения в Европе: вода подбирается к АЭС в Словении. Видео

Наводнения на юге Европы. Паводковая волна на реке Сава дошла минувшей ночью до Загреба. В Хорватии и Словении эвакуированы тысячи человек. Под угрозой — атомная электростанция в городе Кршко. Уровень воды быстро повышается. А метеорологи предупреждают: в ближайшие дни ливни не прекратятся.

Эти драматические кадры сняты в самом центре Загреба. Бушующие потоки реки выбрасывают небольшое судно на мель. Капитана, который до последнего момента пытался спасти катер, удалось поднять при помощи полицейского вертолета. Судно затонуло в ту же секунду. Хорватские спасатели сейчас работают в круглосуточном режиме. Ливни, которые не прекращаются последние несколько дней, привели к сильнейшим наводнениям. Уровень воды в реке Сава поднялся на 4 метра — это наивысшая за последние полвека отметка. Затоплены сотни домов. Их жителей срочно эвакуируют.

— Вода повсюду. Мы до сих пор не можем добраться до некоторых домов. К тому же, многие жители отказываются от эвакуации, укрываются на чердаках.

В Загребе возводят защитные дамбы. Под угрозой затопления — центральные и западные районы Хорватии.

От большой воды страдают и жители соседней Словении. В зоне стихийного бедствия едва ли не вся территория страны. Затоплены тысячи домов, в том числе в столице Любляне. Но основные силы спасателей сейчас брошены в район городка Кршко, где расположена атомная электростанция. На АЭС приняты дополнительные меры безопасности. Местные жители экстренно покидаются свои дома.

«Мы успели забаррикадировать вход в наш бар, поэтому удалось избежать серьезных повреждений. Но в городе все затоплено и разрушено. Даже наше футбольное поле, его открыли только в этом году. А ведь оно стоит 700 тысяч евро», — сокрушается владелец бара Андреж Станич.

«За всю мою жизнь я не видел ничего подобного. Я не спал уже несколько ночей. Еще вчера я думал, что хуже быть не может. Но сегодня понимаю — очень даже может», — говорит житель Кршко Антон Мали.

Вода стала причиной многочисленных оползней. Во многих районах нет электричества, не работает телефонная связь. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству. В прибрежной Словении затоплены поля, на которых производится добыча морской соли. Прервано автомобильное движение. Нарушено авиасообщение — в некоторых городах затоплены взлетно-посадочные полосы.

«Мы надеемся, что погода улучшится, и уровень воды в реках пойдет на убыль. Но прогнозы меняются каждый час», — сообщил представитель пожарной службы Мартин Крмелдж.

Впрочем, согласно последним сводкам метеорологов, изменения погоды в ближайшее время не предвидится. Ливни будут идти еще, как минимум, несколько дней.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *