UA-11868742-1

На Урале в садах повторно зацвели грушевые деревья

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Урале в садах повторно зацвели грушевые деревья. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС рассказал один из дачников, наблюдавший удивительное явление. «Цветение плодовых деревьев в конце лета связано с уникальными погодными условиями этого года — в первую очередь, с высокой температурой воздуха.

Переход деревьев к цветению, по сути, обусловлен продолжительностью светлого времени суток и погодными условиями. В августе длительность светового дня близка к весенним условиям, а температура этим летом стабильно держалась на высокой отметке», — сообщила корр. ИТАР-ТАСС заведующая кафедрой физиологии и биохимии растений, кандидат биологических наук Ирина Киселева.

Она также отметила, что если груши цветут в конце лета, ничего хорошего от этого ждать не приходится. «Растение процветет, истощится к зиме. Вопрос и в том, успеют ли за оставшийся срок сформироваться новые почки. Если дереву не хватит тепла, света, влаги, то не исключено, что следующий год будет неурожайным», — пояснила заведующая кафедрой.

Ирина Киселева рассказала, что два года назад на Урале была похожая ситуация, когда в конце октября из-за длительного «бабьего лета» на деревьях начали массово распускаться листовые почки.

Источник: ИТАР ТАСС

2 комментария “На Урале в садах повторно зацвели грушевые деревья”

  1. Картофель второй раз пророс в августе, а в садах снова зацвели яблони

    Что делать кировчанам с аномалиями урожая-2010

    В минувшие выходные приехала в деревню. А там настоящая информационная война. У всех сады-огороды (без них на селе не прожить). И в этом году камнем преткновения стала картошка. Оказывается, летом, когда не было дождей, «второй хлеб» не рос в земле, а в августе картофель, поверх уже засохшей ботвы, пустил новый зеленый росток. И молодые плоды стали прорастать. Половина села спешно копает ровные ряды на полях, а вторая половина ждет настоящих заморозков. Мол, так лучше сохранится корнеплод в яме.

    — Ты слышала? — спрашивает сорокалетняя Людмила свою соседку (в деревне почти все соседи, и сарафанное радио работает быстро). — У кого-то яблоня зацвела! Это в середине-то августа! Деревья очумели от жары летом. И когда на них дождик полил, решили, что это весна. Бедные. Они зиму еле пережили, лето выстояли. И теперь не знают, что и думать! А если зима опять морозная грянет? Теперь от погоды не знаешь, что и ждать!

    За советами, как сохранить, и когда лучше убирать урожай, «Комсомолка» обратилась к специалистам.

    Картофель лучше копать сейчас и хранить при низкой температуре

    Специалисты-агрономы впервые в жизни столкнулись с проблемой, когда в августе картошка дала второй росток.

    — Сейчас нужно исключить возможность прорастания, — рассказала главный агроном хозяйства «Красногорский» Людмила Красногорова. — И копать картошку нужно срочно! Не дожидаясь никаких заморозков. В этом году за урожаем следить нужно пристально. При копке нужно обломать все ростки, очень хорошо просушить ее и убрать в подполье. Но в этом году хранить ее советуют при более низкой, чем обычно, температуре. Если температура хранения составляет +6 градусов, то в этом году по возможности ее нужно опустить до +1 — 2 градусов. Так корнеплод пролежит до весны и не прорастет раньше времени. Особенно это касается картофеля, отобранного на семена.

    Следите, чтобы капуста не трескалась

    В этом году раньше убирать придется и капусту. Она уже созрела, получила нужную порцию тепла.

    — В этом году сумма эффективных температур (нужное количество тепла для овощей) превысила норму примерно в два раза, — говорит Людмила Федоровна. — И поэтому оставлять ее до середины сентября, как это обычно делается, не стоит. Если кочаны начинает «рвать» (трескаются), то ее уже можно убирать и готовить к хранению.

    А вот морковь и свекла могут продолжать расти. Они более жароустойчивы, чем картофель. До заморозков они будут набирать сок и силу.

    Деревьям и кустам нужно помочь подготовиться к зиме

    Яблони действительно на некоторых участках зацвели, как только сбросили плоды. И помочь им подготовиться к холодному времени нужно обязательно. Ведь и кусты и деревья ослаблены после сорокаградусных холодов и сорокаградусной жары.

    — Все, что мы сейчас должны сделать, — это подкормить фосфором и калием, — рассказала заведующая хозяйства «Ягодный» Татьяна Лукина. — С такими удобрениями дерево лучше сформирует кору. А значит, и зиму должно перенести легче. И обязателен обильный полив. Летом они недополучили влагу. И для того, чтобы ослабленные деревья набрали нужные соки, сейчас нужно под каждый куст выливать 8 — 10 ведер воды раз в неделю.

    Клубнику в сухую осень нужно поливать

    Внимания потребует в этом году и клубника. Ей тоже нужна помощь. В конце августа кустики нужно прополоть, убрать усы. И тоже активно поливать, особенно, если осень будет сухая. При таком уходе клубника благополучно перезимует. И через год даст неплохой урожай.

    derevnyaonline.ru/smi/1830

  2. Жара нанесла непоправимый ущерб российским фермерам

    Летняя засуха и неурожай поставили тысячи фермерских хозяйств на грань разорения. Зато она озолотит посредников и страховщиков. Потребителям же она уже принесла повышение цен на продовольствие. Чтобы разобраться в предсказуемых итогах минувшей страды, специальный корреспондент «Известий» Людмила Бутузова отправилась в Воронежскую область.

    Воронежский фермер Сергей Григорьев забивает свиней. Жена Ирина и теща Вера Павловна «по блату» пристроились на базаре в райцентре и за субботу-воскресенье продают мясо на 15-17 тысяч рублей. Десять из них Сергей забирает на солярку, с оставшихся тысяч по частям отдает зарплату комбайнерам. и т.д.

    продолжение по сылке derevnyaonline.ru/smi/1908

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *