UA-11868742-1

На севере Донецкой области расцвели каштаны

В Артемовске на всей улице Артема второй раз в этом году зацвели каштаны.

Из-за засушливого лета многие городские деревья, а особенно те, что растут вдоль дорог, потеряли листья еще до наступления настоящей осени. На оголенных ветках оставались висеть только увесистые колючие каштаны, которые при малейшем ветре лопались и сыпались на головы прохожим.

Однако теперь горожане с огромным удивлением увидели вверху не только свежие зеленые листочки, но и белоснежные каштановые свечи. Необычный феномен, конечно же, объясняют аномально жарким летом и теплой осенью, которые и «обманули» деревья, заставив зацвести дважды.

По мнению биолога Николая Шабана, такое явление может обозначать, что следующей весной эти каштаны, скорее всего, не зацветут. Опаснее всего, если сейчас, во время активного сокодвижения, ударят даже незначительные морозы — тогда позеленевшие ветки просто погибнут. Не случайно, согласно народным приметам, такое двойное цветение происходит перед гибелью дерева. Но жители Артемовска надеются, что всё обойдется благополучно, потому что эти каштаны, высаженные менее сорока лет назад, могут еще долго работать «легкими» центральной городской улицы.

Источник: Новости Донбасса

9 комментариев “На севере Донецкой области расцвели каштаны”

  1. В Красноярске зацвели яблони . Видео

    Такую необычную для конца сентября картину наблюдают жители Водников на своих огородах.

    Самые настоящие цветы в желтой листве хозяева этой усадьбы видят впервые. И это при том, что с дерева в этом сезоне уже собрали урожай. Сюрпризу люди очень обрадовались. На острове Татышев та же картина — желтые листья с тополей еще не совсем облетели, а почки на голых веточках набухли снова. Цветы вместо желтых листьев красноярцы наблюдают из года в год, так в 2007 в сентябре зацвела сирень, в 2008 на березах распустились почки, но это был не рекорд больше всех горожан удивила верба , которая расцвела 9 ноября 2010. Эту новую тенденцию заметили и биологи. Правда они считают — доброй приметой явление быть не может. О том, мягкой или нет будет зима, тут выводов не сделаешь. Деревья попросту «путают» теплую осень с весной. И для них в этом нет ничего хорошего. Не успеют замереть и подготовиться к зиме могут и замерзнуть в морозы. А вот почему так происходит еще предстоит изучить.

    www.prima-tv.ru/news/24466/#comments

  2. «А вот почему так происходит еще предстоит изучить.»

    А главное видимо становиться повсеместным

    явлением

    • елена

      URAL , А как ты думаешь на что же так реагируют растения?

      Вопрос конечно интересный, но думаю что не от погоды, а вот от чего именно сказать врядли кто нибудь сможет . одним словом аномалия, вероятно какие нибудь биологические часы сбой дают, погода конечно погодой, но только ведь и раньше погодные аномалии случались,однако невсегда же зацветали деревья, ктому же в таких количествах, это вообще первый год что бы столько сразу.

      Всетаки предполагаю что всем управляет солнце.

  3. Я тоже тоже склоняюсь к тому,что это солнышко балуется , земля открытая система,я подозреваю,что солнечная радиация стала

    другого свойства и изменяет земной радиационный фон

    Это уже и физики отметили,только обьяснений этому не могут найти,но скорость

    радиактивного распада ускоряется

    news.softpedia.com/news/T...nts-153704.shtml

  4. может быть земля нагревается изнутри, тем самым разогреваются корни растений, и те ошибочно считают, что наступила весна. и дают сигнал на распускание листьев.

  5. Местами плазменные потоки кончно нагревают литосферу , но сам процесс выхода плазмы говорит о укоряющемся радиогенном процессе , растения по всей вероятности

    реагируют по своему...и этот процесс захватывает все больше территорий...

  6. Кстати Солнышко не только и столько с поверхностью земли реагирует (так называемые нейтрино) но и с недрами...старт дает.

    Об этом физики и говорят,тока сам процесс-

    как это происходит , неизвестен.

  7. скорее всего климат уже меняется, ведь если магнит полюс будет в России, то географический тоже за ним потянется, может у нас ваще экватор будет со временем?!))вот тогда и начнем по 2 и 3 урожая собирать в год. а может наоборот засохнет всё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *