UA-11868742-1

Мутации климата сбивают с толку ученых

Климатические изменения не только способствуют увеличению солнечной активности, что может привести к раку кожи у человека. Солнечные лучи иссушают реки, выжигают пастбища и ведут к росту числа пустынь на планете. Эти изменения подчас весьма непредсказуемы и драматичны для населения, так как вызывают катаклизмы вроде цунами, ураганов или землетрясений,

Последние недели наблюдается необъяснимое повышение температуры воды в Тихом океане, что беспокоит  ученых Соединенных Штатов и Австралии.

Согласно исследованиям ученых, опубликованных в журнале America.gov, информационном издании Министерства иностранных дел США, отмечается новое изменение – мутация – феномена El Niño, которое и является причиной того, что в настоящее время более теплые водные течения находятся в центрально — экваториальной зоне Тихого океана, а не в восточно-экваториальной, как это было раньше. Ученые предупреждают о потенциальной возможности более сурового зимнего сезона, аналогично или еще хуже, чем было пережито Эквадором в 1982 и 1998 годах, когда дожди смывали дороги, реки затопляли города и целые населенные пункты, губя все посадки сельскохозяйственных культур. В Эквадоре в 1982 году погибло 600 человек, а убытки из-за продолжительных дождей составили  миллионы долларов.

Во время последнего зарегистрированного феномена El Niño в 1998 году, на побережье Эквадора регистрировались сильные ливни, разрушившие шоссе, населенные пункты и сельскохозяйственные посадки, в то время как в горных районах царила засуха. В Центральной Америке этот феномен вызвал значительные  осадки в Карибском регионе, а на тихоокеанском побережье была зафиксирована засуха. В Колумбии, Венесуэле и Гайане дождей катастрофически не хватало, что неминуемо отразилось на плодородии почвы – часть посадок просто засохла. В амазонской сельве также царила засуха, что привело к увеличению числа лесных пожаров. Северный берег Бразилии пострадал от недостаточности осадков, а на юге было слишком жарко и душно. Берега Аргентины и Уругвая заливали дожди.

В текущем году страны южного полушария – Аргентина, Чили и Перу – перенесли самую суровую зиму и самые сильные морозы за всю свою историю. Несколько сот человек замерзли, погиб скот. Ученые полагают, что возможные изменения феномена El Niño могут привести к весьма опустошительным последствиям для региона. В докладе американских специалистов говорится, что данная мутация феномена уже повлияла на изменения профилей осадков и засушливых периодов во всем мире и осложняет и без того неустойчивые сезонные колебания погоды. За последние недели, Мексика, Гватемала и Сальвадор уже испытали самый худший за последнее десятилетие дождливый период.

По словам Michael McPhaden, сотрудника лаборатории морской среды Института океанографии и атмосферных явлений США, вероятно, мутация El Niño является следствием эволюции климата.

José Luis Santos, заместитель декана факультета морского инженерного дела и наук Политехнической Высшей школы Побережья (Espol), не считает, что грядет очередной дождливый сезон на побережье. Он сообщил, что регистрируются более холодные температуры воздуха, чем обычно, и отсутствие дождей, поэтому, вероятнее всего, зима запоздает и осадки начнутся только в феврале, что неблагоприятно отразится на сельском хозяйстве Эквадора. При этом, несмотря на отсрочку наступления зимнего сезона, это не исключает начало сильных ливней с началом зимы.

Источник: ЭКВАДОР СЕГОДНЯ

4 комментария “Мутации климата сбивают с толку ученых”

  1. Метеоновости:

    В Индии продолжается наводнение

    ИА «Метеоновости» / 14:40 Пятница, 24 сентября

    www.meteonovosti.ru/index...;ts=100924144034

    На Панаму надвигается тропический шторм

    ИА «Метеоновости» / 10:15 Пятница, 24 сентября

    www.meteonovosti.ru/index...;ts=100924101506

    В Карибском бассейне возник 13-й тропический шторм

    24 сентября 2010 | 10:09

    news.gismeteo.ru/news.n2?item=63421006172

    На Курилы и Камчатку придет тайфун «Малакас»

    ИА «Метеоновости» / 13:10 Пятница, 24 сентября

    www.meteonovosti.ru/index...;ts=100924131050

  2. елена:

    Заболела наша земля...очень сильно...

    Да. Заболела. У нее паразиты. Сильная интоксикация отходами от этих паразитов. У нее есть выбор — очистится или погибнуть...

  3. у нас уже нет выбора, к сожалению...поздно,земля начала этот процесс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *