UA-11868742-1

Моржи покидают тающие арктические льды. Фото

Таяние арктических льдов вынуждает десятки тысяч моржей в северо-западной части Аляски перемещаться к берегу. Биолог Геологической службы США отметил, что морские животные размещаются группами вдоль побережья, их количество — около 10 тысяч. «Выход на берег» большого количества моржей — редко встречаемое явление. Однако такое случалось в 2007 и 2009 годах, когда толщина льда и его площадь в Северном Ледовитом океане была или приближалась к беспрецедентно низкому уровню.

Морской лед — важная составляющая для жизни и отдыха моржей. Национальный центр США по снегу и льду отмечает, что таяние арктического льда вследствие глобальных климатических изменений продолжается на протяжении длительного времени. Несмотря на холодную прошлую зиму, нет никаких признаков восстановлению морского льда до прежнего состояния.

Источник: Gismeteo.ru

Фотографии кликабельны

Моржи лежат на пляже недалеко от Пойнт Лэй, Аляска. Десятки тысяч моржей вышли на берег в северо-западной части Аляски, потому что льдины, на которых они обычно лежат, растаяли. Ученые сообщают, что это массовой движение моржей необычно для США, хотя происходит уже не в первый раз. Подобные выходы на берег были в 2007 и 2009 годах. В те годы уровень Арктического моря тоже был рекордно низок. (AP Photo/U.S. Geological Survey)


Начиная с 1979 года (тогда впервые стали проводиться спутниковые наблюдения), ученые фиксируют сокращение площади льдов в арктическом бассейне в летний период примерно на 8,9% за каждое десятилетие.


Площади льдов летом этого года приблизилось к минимуму 2007 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *