UA-11868742-1

Льды Арктики угрожают почти миллиарду человек. Фото

Из-за таяния арктических льдов в зоне чрезвычайной ситуации могут оказаться около 800 млн человек, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Также из-за просадки грунтов грозят разрушения многим продуктопроводам, проложенным через вечную мерзлоту. Своими прогнозами с «Правдой.Ру» поделился Нобелевский лауреат совместно с IPCC, профессор Геннадий Менжулин.

«Действительно, тема актуальная. Ведь Арктика — основное звено в прогнозировании повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Количество льда здесь достигает невероятных значений и в случае его таяния, по предварительным расчетам, уровень Мирового океана возрастет приблизительно на 57-60 метров.

Но в последнее время, исходя из результатов исследований, многие деятели науки ставят под сомнение гипотезу о том, что на ускоренное таяние арктических льдов по большей части своей влияет глобальное потепление. Предполагается, что это продолжение естественных процессов.

Из-за таяния арктических льдов в зоне чрезвычайной ситуации могут оказаться около 800 млн человек. Фото: РИА Новости Владимир Баранов


Арктика - основное звено в прогнозировании повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Фото: РИА Новости Роман Денисов


Количество льда здесь достигает невероятных значений и в случае его таяния, по предварительным расчетам, уровень Мирового океана возрастет приблизительно на 57-60 метров. Фото: РИА Новости Владимир Вяткин


Но в последнее время, исходя из результатов исследований, многие деятели науки ставят под сомнение гипотезу о том, что на ускоренное таяние арктических льдов по большей части своей влияет глобальное потепление. Предполагается, что это продолжение естественных процессов Фото: AP


Закономерности климатических колебаний морского ледяного покрова в Арктике и Антарктике, как и у других компонент климатической системы Земли, объясняются изменениями полярных вихрей, с которыми связаны зональные потоки в атмосфере умеренных и высоких широт. Так, в теплые климатические эпохи полярные вихри углубляются, зональные потоки усиливаются, а в холодные эпохи отмечаются противоположные изменения. Фото: РИА Новости Александр Лыскин


Все это ведет к тому, что площадь ледяного покрова существенно меняется в течение года Фото: AP


Фото: AP


Фото: РИА Новости

Закономерности климатических колебаний морского ледяного покрова в Арктике и Антарктике, как и у других компонент климатической системы Земли, объясняются изменениями полярных вихрей, с которыми связаны зональные потоки в атмосфере умеренных и высоких широт.

Так, в теплые климатические эпохи полярные вихри углубляются, зональные потоки усиливаются, а в холодные эпохи отмечаются противоположные изменения. Все это ведет к тому, что площадь ледяного покрова существенно меняется в течение года.

Анализ результатов расчетов площади ледяного покрова за период спутниковых наблюдений позволяет выявить тенденцию более быстрого сокращения площади морских льдов в летний сезон, чем в зимнее время. Минимального значения площадь арктических морских льдов достигает, как правило, в сентябре, в конце сезона таяния. То есть, это обычный цикличный естественный процесс. Другое дело, что таяние льдов, как и другие проявления стихии — пожары, землетрясения, цунами — могут нести угрозу безопасности людей. Поэтому заблаговременно принять соответствующие меры, конечно же, дело полезное».

Читайте также: Погода взбесилась из-за Эль-Ниньо?

О значимости проблемы говорит и то, что сегодня в Москве под эгидой Русского географического общества (РГО) начинает работу Международный Арктический форум «Арктика — территория диалога». Обсудить вопросы, актуальные для этого региона, собрались известные зарубежные и российские ученые, представители неправительственных организаций и деловых кругов, политические деятели, руководители министерств.

Среди главных тем — проблемы изменения климата в связи с последствиями человеческой деятельности, а также вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктики.

Особое внимание участники форума уделят аномально высоким температурам этого лета, которые зафиксированы не только в России, но и по всей планете. Это привело к тому, что площадь арктических льдов сокращается уже чуть ли не в два раза быстрее, чем прежде.

Российские ученые считают, что по скорости таяния льдов может быть побит рекорд 2007 года, когда ледяной покров Арктики сократился на треть.

Как сообщает РИА «Новости», возглавляющий Русское географическое общество Сергей Шойгу в преддверии форума «Арктика — территория диалога» высказал свой прогноз на сложившуюся ситуацию: «В зону ЧС могут попасть более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры».

Охарактеризовав угрозу, Шойгу отметил, что из-за таяния арктических ледников могут просесть свайные поля за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях. Кроме того, по вечной мерзлоте проходят многие продуктопроводы, а именно — линейные сооружения, которые наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов.

«В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем», — отметил Шойгу.

Читайте также: Чаепития в Академии: «Когда от любви тают льды…»

Также глава МЧС и РГО сообщил, что Россия и арктические страны должны выработать единый подход к вопросам безопасности в Арктике. "Это тот случай, когда необходимы и общие экологические требования, — отметил Шойгу. — РФ собирается создать в Арктике десять спасательных станций. «Аналогичное решение должны принять и наши партнеры», — сказал он.

Тем временем, деятели науки не делают поспешных выводов и заключений. По их утверждениям, несмотря на стремительное таяние арктических льдов, рекорд 2007 года (тогда в Арктике было зафиксировано минимальное количество льда за весь период наблюдений) все-таки устоял. По мнению ученых, прогнозы некоторых специалистов о том, что льды полностью исчезнут в Арктике в ближайшие годы, ошибочны.

Исследователи приходят к выводу, что в этом году покрытая льдами площадь Северного Ледовитого океана была больше, чем в 2007 и 2008 годах, но меньше, чем за весь предыдущий период наблюдений, начиная с 1979 года.

Источник: Правда.Ру

12 комментариев “Льды Арктики угрожают почти миллиарду человек. Фото”

  1. если «арктика» с перевода греческого и есть «медведь», то что стоит ожидать когда исчезнут льды?

  2. Отилия:

    если «арктика» с перевода греческого и есть «медведь», то что стоит ожидать когда исчезнут льды?

    Исчезнут так называемые «Медвед»

  3. А вдруг вода вся уйдет и Арктика, с изменением климата, будет в другом месте. Где?

    Может стоит как на Ноев ковчег, сохранить мишек, для другой арктики?

  4. Грубо прикинем (без учета плотности льда и радиуса Земли):

    Площадь мирового океана: около 361 300 000 кв.км.

    Чтобы поднять эту площадь на 57 м потребуется влить в него около 20 594 100 куб.км (V=S*h).

    Площадь ледового покрова Арктики: около 5 000 000 кв.км.

    Тогда высота ледового покрова должна быть (h=V/S): около 4,118 км.

    Т.е. четырех километровый слой льда площадью 5 млн.км.

    Все кругом враньё!!!

    • Ну а если центр тяжести сменить и посюса сдвинуть, то вода будет в тех местах где ее раньше не было, хотя общее кол-во возможно сохранится. Мишкам все равно в Арктике не выжить, северный полюс скоро будет в другом месте.

      Фото клевые, побоше бы таких 🙂

  5. Короче, надо строить эльфевые башни. И в скором 2100 году снимут фильм «Воздушный мир».

  6. дело в том что мишкам уже капец приходит, в последнее время они питаються больше не тюленями а погибшими китами которые не могут в тех краях найти себе пропитание. Тюлени сменили место обитание из за изменение климата, они ведь предпочитают определенный лед, который изменил свою локацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *