UA-11868742-1

Крупный пожар бушует на территории Прибайкальского национального парка

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО

Пятьдесят гектаров леса горят на территории Прибайкальского национального парка в Иркутской области, МЧС не исключает, что площадь пожара, несмотря на усилия огнеборцев, может увеличится, сообщает в понедельник пресс-служба областного управления ведомства.

«Действует он уже в течение двух суток, его площадь на данный момент — более 50 гектаров. Не исключено, что к утру периметр горения еще более увеличится. Силы для ликвидации пожара продолжают увеличиваться. Задействованы сотрудники агентства лесного хозяйства, авиационной базы охраны лесов, МЧС. Всего порядка 40 человек», — приводит пресс-служба слова врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика.

«Отмечу, что лес горит в труднодоступной местности, примерно в 16 километрах от населенного пункта Бугульдейка. Добраться до места пожара можно только по озеру Байкал на катере, далее около трех часов пожарным приходится идти пешком по скалистой местности с уклоном порядка 60 градусов», — сказал Омельянчик.

По данным МЧС, предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Другие причины не рассматриваются, так как, по словам Станислава Омельянчика, грозовой фронт по территории не проходил, температурный режим был щадящим.

«Поэтому природный фактор возникновения очага возгорания исключен», — считает он.

«В свете событий, которые произошли летом в центральной части России, сейчас все пожары рассматриваются под призмой потенциально опасных. Поэтому в связи с недостаточностью мер, принимаемых руководством Прибайкальского национального парка в вопросе обеспечения пожарной безопасности подведомственной им территории, мы намерены жестко обострить вопрос: будет направлена информация в прокуратуру и министерство природных ресурсов», — заявил врио начальника регионального ГУ МЧС.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Крупный пожар бушует на территории Прибайкальского национального парка”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *