UA-11868742-1

Креветки-убийцы наводят страх на насекомых

Креветки-убийцы завоевывают реки и озера Западной Европы

Агрессивную креветку Dikerogammarus villosus впервые обнаружили рыболовы в водоеме Грэфхем-Уотер в Кембриджшире. Ее образцы они отправили в Управление охраны окружающей среды. Там и определили, что этот биологический вид происходит из восточноевропейского региона между Черным и Каспийским морями, пишет The Times.

«Агрессивный вид пресноводных креветок, который имеет более крупные и мощные челюсти, чем их британские конкуренты, известен своим воинственным и разрушительным поведением. Они убивают или калечат всех насекомых, которых встречают на своем пути, нападая даже будучи сытыми и оставляя жертву несъеденной», – сообщает автор статьи Бен Уэбстер.

«Их жертвами становятся равнокрылые стрекозы и клопы гребляки, что приводит к губительным последствиям для рыбы, которая ими питается. Они даже нападают на молодых рыбешек и пытаются доминировать в любой среде обитания, в которую попадают».

По наблюдениям ученых вид креветок-убийц начал распространятся в Западной Европе в конце прошлого века. Они проделали путь в несколько тысяч километров вверх по Дунаю и Рейну, вытеснив другие виды, чем сильно изменили экологию и фауну многих рек и озер.

Источник: Комсомольская Правда

2 комментария “Креветки-убийцы наводят страх на насекомых”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *