UA-11868742-1

Казахстан: Гибель Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия

Усыхание Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия для всего мира. По мнению международных экспертов, социально-экономические последствия, связанные с усыханием Арала, представляет собой одно из самых больших мировых бедствий современности.

Сохранить природный биологический фонд Приаралья, сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и, самое главное, на жизнедеятельность проживающих здесь сотен тысяч и миллионов людей важнейшая на сегодня задача.

Об этом Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов сказал в своем выступлении 20 сентября на пленарном заседании саммита ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, — передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Национальное информационное агентство Узбекистана.

О мерах, которые предпринимаются в Узбекистане для преодоления последствий Аральского кризиса и улучшения в регионе экологической обстановки рассказал заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Камолиддин Садыков.

Главными причинами экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря, стали необдуманная хозяйственная деятельность в прошлом, изменение климата и другие природные процессы. Ухудшение экологической обстановки в Приаралье вызвало нарушение баланса экосистемы, усилило дефицит водных ресурсов.

За сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, в десятки раз возросла ее минерализация, деградировали земли, исчезли сотни видов флоры и фауны. Все это отрицательно сказывается на социально-экономическом и демографическом развитии региона, условиях жизни и здоровье населения, биоразнообразии.

Осуществляется ряд целевых проектов – по улучшению экологического состояния территорий в регионе Аральского моря, предотвращению деградации земель и повышению их сельскохозяйственного потенциала, оздоровлению населения, обеспечению его чистой питьевой водой.

Большая работа проводится в рамках принятой Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2008—2012 годы. Эта деятельность направлена на закрепление подвижных песков на осушенном дне Арала. За счет высадки здесь местных соле- и пылезакрепляющих растений освоено 20980 гектаров его осушенной части, что позволяет использовать эти территории в качестве пастбищ, а значит – развивать животноводство.

Последствия экологической катастрофы приобрели в последнее время не только региональный, но и планетарный характер, В этом убедился и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, когда в апреле этого года посетил Приаралье.

Источник: КазахЗерно

4 комментария “Казахстан: Гибель Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия”

  1. Ну поболтал Каримов об Аральском море, повторил известные всем факты. И что!?

    • Проблемы с пресной водой угрожают 80% населения Земли, заявляют ученые

      Около 80% жителей Земли или почти пять миллиардов человек проживают в регионах высокого уровня риска с точки зрения водной безопасности, сообщают авторы статьи, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.

      Исследование группы под руководством Чарльза Верешмарти (Charles Vorosmarty) из Городского университета Нью-Йорка и Питера Макинтайра (Peter McIntyre) из университета штата Мичиган, по словам его авторов, представляет собой первый глобальный анализ ситуации с водной безопасностью с точки зрения качества жизни людей и биоразнообразия. Авторы проанализировали влияние деятельности человека и других факторов на реки, основные источники пресной воды, и получили сводные индексы уровня риска для различных регионов планеты.

      Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, авторы оценивали влияние 23 различных факторов, в том числе последствия строительства дамб и гидроэлектростанций, нагрузку сельского хозяйства и загрязнение окружающей среды. При этом сами ученые называют свои оценки «консервативными», поскольку данных для учета, например, воздействия фармацевтических производств и отходов добычи полезных ископаемых, недостаточно.

      «Мы выяснили, что почти 80% населения Земли по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%. В регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок — это большая часть США, почти вся Европа за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая», — пишут авторы работы.

      Однако, как отмечается в работе, если учесть различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, наоборот, возрастает.

      Эта тенденция, по мнению авторов, связана с тем, что в рамках традиционного подхода к управлению водными ресурсами развитые страны сначала создают угрозу для рек и водоемов, а затем тратят значительные средства на устранение негативных последствий собственной деятельности. У развивающихся же стран ресурсов хватает только на первый из двух шагов, считают ученые.

      При этом даже в развитых странах угроза для биоразнообразия остается высокой и снизить ее может лишь изменение подхода к управлению водными ресурсами. В текущих условиях, по оценкам, которые приводятся в работе, странам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и БРИК (Бразилии, России, Индии и Китаю) к 2015 году на инвестиции в водную инфраструктуру ежегодно будет требоваться 800 миллиардов долларов.

      «Мы больше не можем отдельно изучать водную безопасность человека и угрозы биоразнообразию. Нам нужно связывать эти две проблемы», — сказал Верешмарти, чьи слова приводит пресс-служба университета.

      Азиатские реки, по данным другого исследования, опубликованного в июне 2010 года, также могут пострадать от изменения климата: по оценкам ученых, сокращение объемов льда в горных источниках Инда, Янцзы и других рек к 2046—2065 годам может создать угрозу продовольственной безопасности для 4,5% населения Азии.

      74.53.199.37/world/20100930122555455.html

  2. "Однако, как отмечается в работе, если учесть различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, наоборот, возрастает

    Китайцы и себя и окружающий мир отравят...

    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система создания и управления сайтами
avm-mo.ru