UA-11868742-1

Каштаны начали цвести в Никополе

Удивительно: в середине сентября вновь зацвели каштаны! В этом может убедится любой, кто пройдет вдоль ул. Электрометаллургов (напротив стадиона). На сбросивших рыжую листву и приготовившихся к зимней спичке деревьях выросли белые «свечи»

– Это явление в природе называется ремонтантность – способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода, – сообщил «Проспекту Трубников» известный исследователь местной флоры и фауны Сергей Тороп. – Считается, что это явление предшествует смерти растения. К сожалению, опыт прошлых лет доказывает эту версию. Впервые каштан зацвел повторно в Никополе в октябре 2006-го года.

«Проснувшиеся» каштаны можно было наблюдать в районе железнодорожного вокзала и городской дамбы. В итоге одно дерево возле вокзала погибло, а около дамбы несколько деревьев усохли. Осенью 2007-го года зацвели два каштана по ул. Электрометаллургов, четыре – по пр. Трубников и еще два – по ул... Херсонской.

Часть деревьев также усохла. В 2008 году повторно начал цвести каштан около парка Победы – дерево погибло, а в 2009 году – несколько каштанов в районе магазина «Маричка» (8-й квартал) – еще одно дерево летом стояло сухое.

Каштаны начали цвести осенью не только в Никополе, а по всей Украине и даже во всей Европе. Трудно сказать, как будут дальше развиваться события, но возможно, что со временем деревья выработают иммунитет. Хотя в Киеве сейчас усиленно думают о том, чтобы заменить каштаны другими деревьями, например, акациями.

Есть еще несколько версий неожиданного цветения каштанов осенью. Так, например, некоторые ученые уверены, что второе цветение каштанов постепенно становится обычным явлением, которое вызвано появлением специфической моли: она, дескать, заставляет деревья при благоприятных климатических условиях цвести снова и снова.

«Нынешняя осень, по крайней мере, первые две недели сентября подарили нам приятное тепло, солнце – все то, на что мы рассчитывали весной и не получили летом. Вероятно, каштаны тоже «обрадовались»?» – считают некоторые экологи.

Друиды – хранители героических преданий и мифологических поэм – считали, что каштан обладает врожденным чувством справедливости, а любое нарушение этой справедливости становится стимулом для непроизвольного протеста. В таких случаях, он готов отстаивать свою правоту любыми средствами, невзирая на последствия.

Кстати, впервые каштаны удивили всех своим вторым осенним цветением в 2004 году. Тогда, шесть лет назад в преддверие революционных событий некоторые восприняли это цветение как знак перемен. Так тогда и случилось…

Источник: НТМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *