UA-11868742-1

Ежегодно с лица Земли исчезают леса площадью равной территории Греции

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) озвучили в Берлине последние результаты исследования по состоянию лесных массивов на нашей планете. По их данным, ежегодно на Земле исчезают леса общей площадью порядка 13 миллионов гектаров, что сопоставимо по площади с территорией такого государства как Греция, сообщает АМИ-ТАСС.

Более 90% от всех исчезающих с лица Земли лесов составляют вырубки тропических лесов. Главная причина тропических вырубок — развитие сельскохозяйственной деятельности и освобождение земель под нужды сельского хозяйства.

Например, в Бразилии освобождаемые от тропических лесов территории впоследствии используются как луга для выпаса скота или как площади для возделывания сахарного тростника и соевых бобов. В Юго-Восточной Азии освобожденные от тропических лесов земли выделяются для посадок масличных пальм или акаций, применяемых для производства целлюлозы и бумаги.

Из нетропических лесов более всего гибнут леса из-за природных пожаров, как это было недавно в России.

Специалисты отмечают, если уничтожить лес довольно просто, то восстановить лесные массивы очень сложно. Кроме того, искусственно высаживаемые лесные массивы не могут заменить натуральный природный лес, так как в искусственных лесах теряется до 99% биологических видов. Также искусственные леса практически не могут защитить почвы от эрозии.

Эксперты WWF обращают внимание на то, что с каждым вырубленным деревом на нашей планете уничтожается естественный защитник климата на нашей планете. Ведь деревья преобразуют углекислый газ в кислород. Кстати, ученые подсчитали, что крупное дерево тропического леса поглощает примерно столько углекислого газа, сколько его вырабатывает автомобиль, проходя дистанцию 50 тыс км.

Источник:  ECOportal

Один комментарий “Ежегодно с лица Земли исчезают леса площадью равной территории Греции”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *