UA-11868742-1

Движение Солнца в день осеннего равноденствия

23 сентября в 07.09 мск начался день осеннего равноденствия, продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

Так, 23 сентября 2010 г. Солнце в очередной раз пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное, и наступил день осеннего равноденствия, т.е. астрономическая осень в северном полушарии, и весна — в южном. Земля же в этот день занимает строго вертикальное положение относительно Солнца.

Астрономы уже подсчитали, что до 2011 г. включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы   на 22 сентября, а в обычные годы — на 23 сентября.

По народному календарю в этот день начинается осень. На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. А еще в народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “Движение Солнца в день осеннего равноденствия”

  1. «Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима...» — и тем позднее начнётся настоящее лето...

    P.S. если оно вообще наступит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *