UA-11868742-1

Два новых грязевых мини-вулкана выросли в Кроноцком заповеднике

Два новых грязевых миниатюрных вулкана выросли после затяжных ливней в кратере вулкана Узон на территории Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке, сообщил РИА Новости представитель заповедника.

«В чаше старого вулкана активизировались его старые миниатюрные копии, и появились новые. Два новорожденных карликовых вулканчика госинспекторы заповедника обнаружили у смотровой площадки озера Хлоридное во время обхода», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ранее на этом месте были лишь засохшие бугорки глины. После дождей горячие пары размягчили грязь, ожили старые вулканы, и выросли новые. Вулканы-крошки в диаметре не больше 30 сантиметров и примерно такой же высоты. Как реальные огнедышащие горы, они становятся выше за счет роста конусов.

«У них тоже есть постройка, кратер, иногда и паразитические кратеры, проявления активности — выбросы пара и извержения, правда вместо лавы по склонам сбегает жидкая глина», — сказал представитель заповедника.

Теперь на небольшом термальном поле у экологической тропы — группа из четырех грязевых вулканов. Специалисты заповедника не исключают, что их количество в ближайшее время вновь может измениться.

В заповеднике отмечают, что природные модели часто стоят на крупных пустотах, потому гулять у «подножий» этих миниатюрных вулканов опасно.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Два новых грязевых мини-вулкана выросли в Кроноцком заповеднике”

  1. «...их количество в ближайшее время вновь может измениться...» еще появятся или исчезнут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *