UA-11868742-1

Чабаны Атбашинского района из-за выпавшего снега оказались «в плену» у непогоды

КЫРГЫЗСТАН .Более двух тысяч человек в долинах Ак-Сай и Арпа в Атбашинском районе Нарынской области оказались «оторванными от большой земли» в результате снежных заносов на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Толщина снежного покрова там достигла 60–70 сантиметров и поэтому чабаны, находящиеся на джайлоо, стали бить тревогу «SOS» по имеющимся у них средствам связи. Расчистка дороги проводилась 19 сентября силами дорожного-эксплуатационого управления минтранса и МЧС. Также расчищалась дорога к подходам перевала Кымда, которая позволит оказать помощь чабанам.

Стало известно, никто из атбашинцев, оказавшихся «в плену» снежных заносов, не предполагал что так резко изменится погода и не предприняли своевременных мер по возвращению домой.

Снегопад заблокировал 300 человек на высокогорных пастбищах Киргизии

Около 300 скотоводов и членов их семей в Нарынской области Киргизии оказались отрезаны от «большой земли» в результате обильного снегопада, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы МЧС республики.

«Продолжавшийся около двух суток обильный снегопад перекрыл все дороги в высокогорных долинах Ак-Сай и Арпа в Ат-Башинского райане Нарынской области, где на джайлоо (летних пастбищах) оставались несколько десятков семей чабанов и большое количество скота», — сообщил собеседник агентства.

Высота снежного покрова местами достигает 70 сантиметров.

«В настоящий момент вертолет МЧС совершает облет пастбищ для уточнения ситуации. Планируется, что вертолет доставит на джайлоо необходимые продукты питания и медикаменты, а также корм для животных», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба обладминистранции Нарынской области, в спасательных работах по оказанию оперативной помощи оказавшимся в снежном плену чабанам и их семьям задействованы подразделения Пограничных войск, МЧС, а также бригады медиков, дорожников и энергетиков.

Не по сезону ранний снегопад также завалил поля Ат-Башинского района, засеянные зерновыми и повредил ЛЭП в областном центре городе Нарын.

«В настоящее время производится уточнение размера нанесенного природной стихией ущерба», — сообщил собеседник агентства.

По сообщению Киргизгидромета, в ближайшие сутки в высокогорных районах Нарынской области ожидаются заморозки до минус пяти градусов.

Источник: АКИpress, РИА Новости

Один комментарий “Чабаны Атбашинского района из-за выпавшего снега оказались «в плену» у непогоды”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *