UA-11868742-1

Астроном: на Юпитере происходит нечто странное

В сводках новостей на прошлой неделе Юпитер появлялся неоднократно. Дело в том, что планета подошла к Земле на очень близкое по космическим меркам расстояние — «всего» 559 миллионов километров. И хотя сами астрономы расценивают данное явление как рядовое, в телескоп гигантскую планету пытались рассмотреть многие.

Но кое-что интересное на Юпитере действительно происходит, рассказал Вестям.Ru сотрудник астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Не так давно на планете совершенно неожиданно исчез пояс темных облаков, который прилегает к знаменитому Большому Красному пятну. (Прим. — Большое Красное пятно — облачная структура, похожая на циклон необычайно больших размеров. Пятно является таким огромным, что в нем может поместиться около трех планет размером с Землю).

Юпитер, бывает, меняет свой внешний вид, но здесь всего за несколько месяцев пропала гигантская полоса раз в 10 больше земного шара, отметил ученый. Возможно, она скрыта более высокими и светлыми облаками. Но подтвердить эту информацию астрономы пока не могут.

«Это, конечно, круто. Но пока сложно сказать, что произошло. Там мощная атмосфера, все бурлит. Правда, чтобы так быстро что-то пропало и в таком масштабе — это, конечно, впервые. Будем дальше смотреть. У Юпитера Красное пятно огромное. Там циклон в три раза больше земного шара. Он тоже иногда таким бледным становится, что практически и не заметен. А через 10 лет вновь яркий. Но это все-таки большой промежуток. А пояс пропал всего за несколько месяцев, и никто не знает куда».

Источник: Mail.ru

5 комментариев “Астроном: на Юпитере происходит нечто странное”

  1. астрономы приколисты конешна...

    Юпитер — огромный газовый гигант — структура, малекулярный состав, магнитосфера планеты им не известная, но блин в грудь кулаком бьют и что-то доказывают только посмотрев на него в трубу с лупами... мдаааа......

    Нашу то планету изучить до конца не могут, магнитная природа им до сих пор не изучена до конца, субатомные частицы для них считаются самыми мелкими, хотя совсем недавно электрон считали самым маленьким элементом...

    Тошно мне от них... эгоцентричные они все... ученые эти...

  2. Михан

    «Тошно мне от них... эгоцентричные они все... ученые эти...»

    «Ничтожным кратким авторитетом облеченный,

    Всего невежественнее там, где более всего уверен,

    Подобно обезьяне разъяренной, хрупкая сущность его

    Разыгрывает перед ликом неба вышнего

    Фантазмы проделок своих, вызывая Ангелов рыданья

    Шекспир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *