UA-11868742-1

Амазонка в Перу рекордно обмелела

Уровень воды в Амазонке на северо-западе Перу упал до рекордно низкого за последние 40 лет значения. Как сообщают в метеорологическом бюро страны, причиной стал установившийся здесь необычно долгий период сухой погоды без единого дождя.

По меньшей мере шесть крупных торговых судов не могут подойти к городу Икитос — крупнейшему порту перуанской Амазонии с населением более 400 тысяч человек, сообщает BBC News. Уровень воды здесь опустился до отметки 106 метров: это на 50 сантиметров ниже предыдущего минимума, зафиксированного в 2005 году.

Икитос, а также еще несколько перуанских городов, расположенных в тропических лесах Амазонки, не имеют сухопутного сообщения с остальной частью страны, поэтому очень сильно зависят от речного транспорта. Сейчас еду и товары первой необходимости в города доставляют на небольших лодках, что занимает вдвое больше времени и существенно увеличивает стоимость грузов.

По официальным данным, Амазонка занимает второе место в мире по протяженности, уступая Нилу, однако значительно превосходит его по площади бассейна и объему переносимой воды. Правда, несколько лет назад ученые, применив другую методику подсчета, вывели южноамериканскую реку в лидеры и по длине.

Так или иначе, сезон дождей в регионе начнется только в следующем месяце, а до тех пор синоптики ожидают дальнейшего падения уровня реки.

Источник: TRAVEL.RU

2 комментария “Амазонка в Перу рекордно обмелела”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *