UA-11868742-1

7 активных провалов в Седоне, штат Аризона

Видео достаточно тяжелое, порядка 50 мегабайт.

10 августа 2010. Красные скалы возле Седоны — популярное туристическое место. «Все окрестности здесь просто удивительны», — сказал один из туристов во время Pink Jeep Tour. Мы столкнулись с экскурсией в известном местечке под названием Столовая Дьявола. Гид сообщил нам, что это одна из его любимых стоянок на этом маршруте.

«Эти скалы могут быть довольно ненадежны, так что вы можете легко поскользнуться и упасть», — объясняет гид туристам.
Это одновременно и достопримечательность, и потенциальная угроза. Столовая Дьявола на самом деле является карстовым провалом. Это один из семи развивающихся провалов, упомянутых в отчетах Аризонской геологической службы. Они представляют угрозу — опасность для путешественников и туристов.

«Думаю, это круто и одновременно страшно», — объясняет другой турист.

Самой насущной проблемой являются нависающие глыбы песчаника, которые могут обрушиться без предупреждения в любой момент, и стены, которые могут легко осесть. Карстовые провалы образуются при оседании земли, вызванным движением грунтовых вод, или из-за пещер, расположенных глубоко под поверхностью земли.

Провалы могут быть смертоносными. Только за этот год погибло несколько человек. Шестеро детей утонули на прошлой неделе из-за провала, открывшегося у реки в Луизиане. Целые дома бывали «проглочены» провалами, а в Мериленде жертвой стала лошадь.

«Всё это становится непредсказуемым», — объясняет Брайан Гути, геолог из штата Аризона. Он говорит, что появление провалов может быть неожиданным. Гути хотел бы, чтобы результатом нового отчета стали предупреждающие знаки.

«Последнее, чего ты хочешь — это услышать про группу людей или джип, которых вытащили из провала, — говорит Гути. — А потом что-нибудь случается.»

Геологи штата говорят, что, по меньшей мере, знаки должны предупреждать путешественников об уопасности. Служба охраны лесов сообщила, что пока нет никаких планов по размещению предупредительных знаков в этих местностях. Они сказали ABC15, что к ним не поступало никаких запросов, и на знаки нет денег.Мы обнаружили только один в Дьявольской кухне, самом активном провале из всех, и в котором произошел серьезный обвал 15 лет назад. Также мы заметили ограждение в Столовой Дьявола, преграждающий путешественникам ход на нависающие участки.

«Это опасно. Я рад, что они установили колючую проволоку, потому что мои дети уж точно захотели бы попрыгать там», — сказал турист.

Полный отчет и больше информации о провалах (PDF-файл)

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник: ABC15

Один комментарий “7 активных провалов в Седоне, штат Аризона”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *