UA-11868742-1

В Москве-реке завелись тропические медузы

В Москве-реке из-за жары завелись тропические медузы. Капитан катера, который их выловил, подумал, что они морские. Учёные успокаивают: это не мутанты из далёких океанов, а пресноводные медузы. Необычно то, что их заметили именно этим летом.

Житель столицы выловил из Москвы-реки морских медуз

Семь сантиметровых беспозвоночных, напоминающих морских медуз, выловил из Москвы-реки во время прогулки на яхте житель Строгино Юрий Черноусов. По словам рыбака, на свой улов он наткнулся случайно, когда уже собирался возвращаться к берегу.

«Мы были в районе Чистого залива и уже собрались возвращаться. И тут я смотрю за борт, а там вот эти малютки плавают. Я был в шоке от своей находки, ведь мы здесь купаемся и загораем. Не знаю, что от них ждать, ядовитые они или нет, понятия не имею», — рассказал РИА Новости Черноусов.

Проживший всю свою жизнь в этом столичном районе, москвич утверждает, что ничего подобного здесь никогда не было.

«Всю жизнь живу в Строгино. Знаю здесь каждый метр и очень люблю реку. Был и начальником яхт-клуба здесь целый год, но такое вижу впервые», — сказал Черноусов.

Источник: РИА Новости, Вести

3 комментария “В Москве-реке завелись тропические медузы”

  1. Ага! пираньи, медузы... Кто следующий? Крокодил?

    У меня только один вопрос- как они выживают в такой грязи? Может мутанты?

  2. «Для краспедакусты — это нормальный район. Они довольно редки, но чтобы выход был массовым — это редкость», — утверждает Тина Молодцова, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова.

    Пресноводная медуза краспедакуста происходит родом из района Амазонки в Южной Америке, но сегодня ее можно найти на всех континентах. Она распространилась по всему свету, затерявшись среди различных растений, животных и даже аквариумных рыб при их перевозках из Амазонки.

    Этих медуз можно найти в спокойных водах с маленьким течением или его отсутствием. Питаются они зоопланктоном. Точных данных о том, может ли эта медуза жалить человека, нет. Некоторые ученые считают, что не могут, однако есть люди, которые утверждают, что их жалили пресноводные медузы.

    По словам ученых, пресноводные медузы в Москве-реке водились всегда, но в виде крошечных зародышей. И заметить их невооруженным глазом просто невозможно. А загадка природы случилась лишь потому, что в водоеме создались комфортные условия для развития медуз. Вода впервые за долгие годы так сильно прогрелась.

    «В водоемах Москвы температура воды приближается в среднесуточной температуре воздуха. Она сейчас составляет 30 градусов. Купаться в таких теплых водоемах мы не советуем, потому что в них можно подхватить всякую заразу», — говорит Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

    В такой воде расцветают и набирают силу болезнетворные микроорганизмы. Однако специалисты подчеркивают: там, где завелись медузы — вода чистая. Повторится ли в Москве еще раз такое щедрое на аномалии лето, неизвестно, поэтому ученые спешат в Строгинскую пойму исследовать все досконально. А найденные экземпляры отправят в музей зоологии в Санкт-Петербурге."

    взято с:

    www.vesti.ru/doc.html?id=383992

  3. походу из-за смены климата начали новые виды живых организмов появляться, скоро какие-то пауки появятся....... ядовитые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *