UA-11868742-1

Засуха в России: Бедствие для Египта

Эмбарго на экспорт зерна, вызванное последствиями небывалой жары и засухи в России, поставило под угрозу продовольственную безопасность крупнейшего арабского соседа Израиля. Эксперты по Ближнему Востоку проанализировали последствия этого решения для нашего региона.

Египет – самая густонаселенная страна арабского мира (более 80 млн. человек). Дешевые хлебные лепешки — главный продукт питания почти для половины населения. Не случайно, Египет занимает первое место на планете по потреблению хлебопродукции и является крупнейшим импортером пшеницы (8-9 млн. тонн в год). До запрета, введенного 15 августа властями России на экспорт зерна, по разным данным, от 50 до 60 процентов пшеницы Египет закупал в этой стране.

Прекращение российских поставок вызвало панику среди населения. Дабы сбить накал страстей власти объявили, что продолжат субсидировать дешевые лепешки и цены на них расти не будут. Но даже это не решает проблемы. Причина тому — приватизация предприятий по производству муки, которая была проведена в последние годы. Их владельцы предпочитают продавать муку не тем пекарням, которые производят дешевые лепешки, субсидированные государством, а тем, кто изготовляет дорогостоящие сорта хлеба, ведь они способны платить за муку более высокую цену.

В результате возникает дефицит дешевых лепешек. Люди, не способные позволить себе покупку дорогих сортов хлеба, еще ночью выстраиваются в очереди за субсидированными лепешками. В этих очередях происходят драки, причем, все чаще озверевшие люди набрасываются даже на полицейских, пытающихся следить за порядком. На прошлой неделе египетский экономист из инвестиционного фонда EFG-Hermes заявил информагентству AP «о высокой вероятности массовых волнений». Тем более, продовольственные бунты уже происходили в этой стране в апреле 2008, и самый массовый — в январе 1977 года.

Нынешний «зерновой кризис» неизбежно ухудшит социально-экономический климат в Египте, чем наверняка воспользуется исламская оппозиция, притом, что до сих пор сохраняется неопределенность в вопросе о преемственности власти престарелого Хусни Мубарака (а на 2011 год назначены президентские выборы).

Естественно, социально-экономические и политические катаклизмы в крупнейшем арабском государстве отразятся на ситуации во всем регионе. Портал IzRus обратился к нескольким известным в Израиле экспертам по ближневосточной тематике с целью получить их прогноз последствий «зернового кризиса» в Египте, вызванного прекращением импорта российской пшеницы.

«Речь идет о настоящем бедствии, Египет не продержится без пшеницы, — считает профессор факультета истории Ближнего Востока и Африки Тель-авивского университета и руководитель Центра ближневосточных и африканских исследований им. Моше Даяна Эяль Зисер. — К счастью, на Западе это понимают и помогут поставками зерна и субсидиями. Речь идет не о таких уж и больших суммах. США помогут Египту, чтобы не допустить дестабилизации в регионе. В конце концов, война на Ближнем Востоке обойдется миру дороже».

«После победы Барака Обамы на выборах в 2008 году, авторитарные режимы в арабских странах усилились, так как нет больше призывов к демократизации региона, — отметил в этой связи глава ближневосточного отдела Школы им. Лаудера при Межотраслевом центре в Герцлии Гай Бехор.

Тайные службы укрепили свои позиции, стало практически невозможным проводить серьезные акции протеста против правительств.

Это касается и Египта». Он отметил, что прошлый год был чрезвычайно тяжелым для египетской оппозиции. «Производились массовые аресты, оппозицию подавляли. Ведь, случись что, беспорядки будут направлены в первую очередь против Мубарака и его окружения», — пояснил Гай Бехор.

«Мубарак слишком „завязан“ на Вашингтон. Время от времени он разрешает оппозиции „выпустить пар“, немного пошуметь. Но голодных бунтов, как в январе 1977 года, не будет. Запад поможет, в Северной Америке и Австралии пшеницы хватит», — считает египтолог Хагай Эрлих, профессор Тель-авивского университета и академический консультант по ближневосточной тематике Открытого университета.

В свою очередь, преподаватель на факультете международных отношений Открытого университета и бывший офицер военной разведки Амос Левинберг подчеркнул, что на Ближнем Востоке все больше ощущается нехватка продовольствия, что накладывается на уже привычный дефицит питьевой воды. «Это не приведет к добру. Слишком уж много в регионе политиков, готовых начать войну, чтобы удержаться на своем месте. Есть среди них и такие, кто считает Обаму мечтателем-слабаком неспособным прийти на помощь своему союзнику – Израилю», — отметил Левинберг.

Впрочем, и сами эксперты не уверены в своих прогнозах. «Два месяца назад мы и представить себе не могли, что жара в России будет походить на Йемен, и аномальные погодные условия уничтожат такое количество посевов. Климат сошел с ума, — резюмирует профессор Эрлих. — Так что, напомню высказывание еврейских мудрецов о том, что после разрушения Храма дар пророчества дан лишь глупцам. Нельзя знать, какие еще сюрпризы преподнесет нам Земля в следующем году!».

Источник: IzRus

4 комментария “Засуха в России: Бедствие для Египта”

  1. Россия сама будет покупать у нас ( Казахстана) а вот Египет будет искать кого-нибудь

  2. Напомним, что в связи с пожарами, вызванными сильной засухой, Россия с 15 августа ввела запрет на экспорт зерна. По данным СМИ, власти обсуждают возможность импорта до пяти миллионов тонн зерновых из стран ближнего зарубежья, включая Казахстан. vesti.kz/economy/61782/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *