UA-11868742-1

Засуха уничтожила половину посевов в Самарской губернии

Специалисты констатировали, что 50% посевов в Самарской области сгорели во время этого природного бедствия. — Второй год подряд в нашем регионе продолжается жесточайшая засуха. Если в прошлом году от нее пострадали 700 хозяйств, то в 2010 году их количество перевалило за 900, — отметил руководитель Управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов. – Зимой от заморозков погибли озимые, а сейчас выгорело 900 тыс. га. то есть половина от всех посевных площадей. В целом материальный ущерб оценивается в 7 млрд. рублей.

В настоящий момент власти приняли ряд мер, чтобы нормализовать обстановку: были подготовлены документы, в которых указывался точный размер ущерба, понесенный регионом от засухи. Все бумаги прошли согласование в Москве, и эксперты подтвердили верность расчетов. За последние две недели было выделено 300 млн. рублей на поддержку фермерских хозяйств из регионального бюджета и 121 млн. рублей от федералов, заготавливаются корма для животных на зиму.

— Если бы этой поддержки не было, то фермеры однозначно бы не выжили, потому что ущерб в 3 раза больше прошлогоднего, — заявил Сергей Ершов. — Мы смогли обеспечить валовый сбор зерна в 540 тыс. тонн, плюс у нас есть 80 тыс. тонн от прошлого урожая, имеется продовольственная рожь — этого достаточно, чтобы губерния могла прокормить себя в течение года. Дефицит возникает по комбикормам в 570 тыс. тонн.

Представители минсельхоза уверили прессу в том, что хотя ситуация далеко не блестящая, губернию не ждут голод и мор. В ближайших планах – поступление различных агрокультур из менее пострадавших регионов, а также перечисление субсидий на развитие сельского хозяйства. Помимо этого, смена сезонов дет своим чередом и до 15 сентября будет продолжаться посевная озимых. Но засуха вносит свои коррективы — в следующем году решено сеять больше неприхотливой «царицы полей» кукурузы и культур наподобие рапса и кориандра.

Источник:  РегионСамара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *