UA-11868742-1

Засуха уничтожила 44% посевов зерновых в Удмуртии

От засухи в Удмуртии пострадали 413 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

Об этом сегодня, 16 августа, на освещении у Президента Удмуртии рассказал министр сельского хозяйства республики Александр Коробейников. По информации из районов, из общей площади 1008 тысяч гектаров гибель посевов составила 44% или 399 тысяч гектаров. Общая сумма материального ущерба, нанесённого сельхозтоваропроизводителям республики составляет более 3 миллиардов рублей. В то же время ситуация с каждым днём ухудшается, следовательно, растут и материальные потери.

Учитывая сложившуюся обстановку, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ставит задачу иметь запас кормов в расчёте на условную голову по 20 центнеров (с учётом зернофуража).

По оперативной информации на 12 августа заготовлено сена 53%, сенажа — 70 %, силосной массы 41 %, соломы — 30%. В расчёте на условную голову скота заготовлено 12,1 центнера кормовых единиц (в 2009 году было 13,9 центнера).

По предварительным прогнозам валовой сбор зерна ожидается на уровне 260 тысяч тонн. По оперативной информации, зерновые культуры убраны с 62 процентов площадей, в том числе на зерно 195 тысяч гектаров. Намолот составил 219 тысяч тонн, средняя урожайность 11,2 центнера с гектара (в 2009 году было 18,5 центнера).

Учитывая сложность обстановки, в республике принимаются меры, направленные на заготовку максимально возможного запаса грубых и сочных кормов, создание необходимого резерва семян.

На сегодняшний день мероприятия агропромышленного комплекса профинансированы из бюджета Удмуртской Республики в объёме 955 миллионов рублей. Постановлением Правительства из республиканской казны сельхозорганизациям, пострадавшим от засухи, выделены субсидии в сумме 200 миллионов рублей, которые на данный момент перечислены хозяйствам.

Из федерального бюджета мероприятия АПК профинансированы на 84,5 процента годовых назначений. В соответствии с Соглашением при лимите 874 миллионов рублей получено 738,5 миллионов.

В министерство сельского хозяйства России представлен пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба от засухи.

Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что главная задача сегодня перед Минсельхозом и селянами — обеспечение животных кормами и сохранение поголовья КРС. «Те бюджетные средства, которые направляются сегодня на село, должны даваться под конкретное соглашение, главным условием которого должно быть сохранение поголовья скота, особенно дойного стада. Если сегодня мы потеряем поголовье КРС, то нам будет очень трудно его восстановить», — подчеркнул глава региона.

Источник:  АиФ Удмуртия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *