UA-11868742-1

Юг индонезийской столицы затоплен несмотря на сухой сезон

Почти 600 домов на юге индонезийской столицы остаются в среду под метровым слоем воды после того, как вышедшая из берегов после сильного дождя река Песанграхан затопила их днем ранее, сообщил сайт газеты Jakarta Globe.

Власти Джакарты объясняют такую ситуацию в разгар «сухого сезона» тем, что произошедшее 14 месяцев назад обрушение плотины водохранилища Ситу-Гунтунг неподалеку от столицы, которое унесло жизни более чем ста человек, повысило уровень воды в реке Песанграхан на 40 сантиметров, и восстановительные работы еще не завершены. Кроме того, нехарактерные для «сухого сезона» сильнейшие дожди идут сейчас в Джакарте и ее окрестностях чуть ли не ежедневно.

Местные власти пытаются эвакуировать примерно 600 обитателей комплекса жилищного кооператива государственных служащих в районе Бинтаро, однако очередное наводнение затронуло также несколько прилегающих к нему районов.

«Хотя мы ожидали возможного наводнения, все же такой сильный дождь застал нас врасплох», — заявил Jakarta Globe глава отделения министерства общественных работ Питойо Субандрио (Pitoyo Subandrio), руководящий работами по восстановлению плотины.

"Возведенные нами накануне начала «сухого сезона» структуры были рассчитаны лишь на отдельные дожди, но, на самом деле, совокупный объем осадков в минувшие выходные был больше, чем даже во время «влажного сезона», — подчеркнул Субандрио.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие районы страны. В конце прошлого месяца неожиданное наводнение покрыло слоем воды высотой до полутора метров некоторые жилые районы столицы всемирно известного курортного острова Бали Денпасар и административного района Бадунг. Необычно сильные для этого времени осадки зарегистрированы также в провинциях Бантен, Восточная Ява, Западная Нусатенгара, Юго-Восточный Сулавеси и Южный Калимантан.

Между тем, индонезийские метеорологи предупреждают, что, хотя «сухой сезон» на практике пока так и не начался, «влажный» придет ему на смену раньше, чем обычно, и смена сезонов также будет сопровождаться более обильными дождями, чем в нормальной ситуации.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *