UA-11868742-1

Вулкан Карымский выбрасывает столбы пепла на высоту до 4,5 километра

Вулкан Карымский на Камчатке в пятницу выбросил столбы пепла на высоту до 4,5 километра, сообщил РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Карымский считается одним из наиболее активных в числе 29 действующих вулканов Камчатки.

«Сейсмостанции в минувшие сутки зарегистрировали в районе вулкана около 60 локальных землетрясений. Видеонаблюдения за Карымским затруднены, однако сейсмические данные позволяют полагать, что отдельные локальные землетрясения сопровождали пепловые выбросы. Высота самого слабого из них составляла 2,5 километра, самого мощного — 4,5 километра», — сказал собеседник агентства.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года и до настоящего времени продолжается с переменной интенсивностью. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана — 1,5 километра, озера — 630 метров).

Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов и сформировался полуостров, площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере погибло. До сих пор Карымское озеро остается мертвым.

Для населенных пунктов полуострова, в том числе для Петропавловска-Камчатского, удаленного от вулкана более чем на 100 километров, его извержение опасности не представляет.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Вулкан Карымский выбрасывает столбы пепла на высоту до 4,5 километра”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *