UA-11868742-1

Во Владимирской обл. из-за засухи погибла треть посевов сельхозкультур

Будут ли расти цены на продукты питания или нет, зависит в том числе и от того, какой урожай в этом году соберут сельхозпроизводители. Нынешняя засуха порядком подпортила показатели аграриям. Уборочная кампания в самом разгаре и уже можно подсчитать, с чем пойдем в зиму. На полях Юрьев-Польского района побывала Елена Масленникова.

Хорошего пока от аграриев слышно немного. По предварительным итогам сбора урожая, а убрать успели далеко не все, треть посевов погибла. Особо тяжелая ситуация с продовольственным зерном: от нужных Владимирской области 150 тысяч тонн получили только 10%. Картофеля в этом году тоже будет меньше, чем планировали, огромный недобор ожидается по некоторым видам кормов, но не во всех районах одинаково плохо.

Из-за аномальной жары серьезные потери понесли аграрии из Меленковского, Селивановского и Петушинского районов. Погибло почти 80 процентов посевов. В Юрьев-Польском районе ситуация ненамного, но лучше. Урожая недополучили порядка 40— процентов.

Владимир КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «КРАСНОСЕЛЬСКОЕ»: «Если сравнивать среднюю урожайность за последние 5 лет, она составила 38-40 центнеров за гектар, в этом году — 31 центнер. Т.е. 7-8 центнеров мы потеряли. Это существенно?- Ну, если тысяча тонн по 10 рублей — существенно».

Сергей МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»: «Огромный недобор по урожаю Но мы их компенсировали запасами других лет. Но на следующий год остаемся голыми, если такие будут такие катаклизмы, будет очень тяжело».

Жертвой засухи стало и поголовье крупного скота. Вот на этой только что строящейся ферме порядка 90 голов — все бычки. Казалось бы, и порода выносливая, стадо круглый год может пастись под открытым небом, спокойно перенося и тепло, и холода, но двухмесячная жара все-таки нанесла хозяйству урон.

Владимир ГЕРАСИМОВ, ИНВЕСТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ: «Около 5 процентов стада мы потеряли от того, что перегрев был».

Из-за жары сократились надои — в одном хозяйстве больше, в другом — меньше, но в результате в районе возник дефицит молока, который не смог не сказаться на ценах в магазине. Владимирские аграрии прогнозировать боятся, но повышение стоимости молочных продуктов реально.

Сергей МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»: «Сейчас молокозаводы сами напрашиваются на увеличение себестоимости молока. Молока просто не хватает, думаю цены будут расти».

Сельхозпроизводители готовы не пускать под нож поголовье, но взамен просят поддержки от государства. Местные аграрии нуждаются в нормальном кредитовании с приемлемыми процентными ставками, продлении взятых уже кредитов сроком хотя бы на три года и дополнительных субсидиях, в том числе и на закупку удобрений. Федеральный центр обещает пока немного.

Вячеслав ГУСЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: « Предварительно 75 миллионов мы оформляем кредит трехлетний, который будет предназначен для аграриев, пострадавших от засухи. Будет принято решение о прямых дотациях селянам, пострадавших от засухи».

Аграрии признаются: сохранить свои комплексы будет не просто. Областные чиновники говорят, что приходится буквально уговаривать людей не опускать руки. Пока селяне откликаются.

Источник: 6 Канал

Один комментарий “Во Владимирской обл. из-за засухи погибла треть посевов сельхозкультур”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *