UA-11868742-1

В Волгоградской области засуха уничтожила половину посевов зерновых

Жаркое лето пагубно сказалось на посевах зерновых в Волгоградской области: засуха уничтожила половину урожая, пострадавшим районам оказывается финансовая помощь.

«Неблагоприятно сложились агрометеорологические условия в июне-июле текущего года на территории Волгоградской области. Наблюдаются четыре опасных явления: почвенная и атмосферная засухи, суховеи и комплекс этих неблагоприятных явлений», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» и.о. председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Георгий Волколупов.

Переменчивая зима и стабильно жаркое лето

Волколупов сообщил, что общие посевы зерновых (озимые и яровые) составили 2,156 млн. га. Из них в результате неблагоприятных погодных условий зимы погибло 446,3 тысяч га озимых (в январе пять дней шли дожди, после чего земля покрылась коркой). К 3 августа из-за засухи посевы погибли на площади 517,6 тысяч га. В настоящее время уборочная площадь зерновых культур составляет менее 1,2 млн. га. Засуха ежедневно продолжает снижать показатели урожайности.

Общие потери от засухи в области оцениваются в 3,6 млрд. рублей.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в связи с тяжелыми климатическими условиями, сложившимися в Нижнем Поволжье 5 июля в регионе было объявлено чрезвычайное положение. При Администрации области был создан штаб по борьбе с последствиями засухи.

Общие потери от засухи в области оцениваются в 3,6 млрд. рублей. При этом общие не возмещенные затраты составили 1,8 млрд. рублей. Больше всего пострадали Палласовский (43,4 тысячи га), Старополтавский (37,6 тысяч га), Михайловский (35 тысяч га), Жирновский (29,9 тысяч га), Руднянский (26 тысяч га) и Камышинский (24,4 тысячи га) районы.

«Обещанную компенсацию за зимние потери мы так от федерального бюджета и не получили, — заявил Георгий Волколупов. — Из областного бюджета на эти цели было выделено 50 млн. рублей. Но этого явно не достаточно».

Помощь ожидается из районов области

По словам Волколупова, осенний сев может и не состояться в случае, если засуха продлится еще месяц. «Для осеннего сева определены 1,6 млн. га под озимые культуры. Есть пары. Но теперь влага в парах минимальная. Сев же возможен только в случае достаточной увлажненности почвы», — сказал он.

Однако, по словам руководителя Комитета, регион сможет обеспечить себя семенами, несмотря на значительные потери от засухи. В некоторых регионах удалось сберечь посевы, и урожайность в некоторых хозяйствах достигла 20 центнеров с гектара. Потребность в семенах в области составляет 33,5 тысяч тонн. Хозяйства же могут предоставить 44 тысячи тонн. «Вопрос обеспечения региона семенами решен. Составлен перечень хозяйств, готовых предоставить семена», — заявил он.

Также, по его словам, существует положительный баланс и по кормам. Пострадавшие от засухи районы области не будут чувствовать в них недостатка за счет обеспечения ими из соседних районов региона.

Однако, по словам Волоколупова, ситуация в сельском хозяйстве усугубляется высокими ценами на дизельное топливо. Он сообщил, с 1 июля компания «Лукойл» подняла стоимость топлива с 14850 до 17820 рублей за тонну — на 20%. Региональной власти удалось убедить продавцов дизельного топлива снизить его стоимость до 16200 руб. за тонну.

«Но все равно цена эта очень высока, — отметил Волколупов. — Ее нужно снизить хотя бы до уровня в 14850 рублей».

Животноводство и карантин

Между тем, по словам Волколупова, ситуация с плодоовощными хозяйствами не столь критична. Это, объясняет он, связано с тем, что администрации области удалось договориться установить мораторий на отключение насосных станций, обеспечивающих полив сельскохозяйственных площадей — ни одного срыва по поливу в области не было.

Кроме того, «хорошо пережило» засуху животноводство области, отметил руководитель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. «Конечно, продуктивность его упала (производство молоко, яиц, мяса), но поголовье, хотя и не значительно, но увеличилось. Например, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1 января 2010 года увеличилось почти на 4%», — отметил он.

Волколупов добавил, что «губернатор поставил перед нами задачу, предпринять все меры для того, чтобы поголовье в регионе не сокращалось».

По словам Волколупова, индекс производства в Волгоградской области, не смотря на засуху, оказался одним из самых высоких в России — он составил 115%.

Особую опасность для животноводства региона представляет африканская чума свиней, которая проникла в Котельниковский, Серафимовический и Кумылженский районы области из соседней Ростовской области.

«Два года мы держали оборону. И вот заболевание проникло к нам, — посетовал Георгий Волколупов. — Люди ввозили на территорию области зараженное мясо на автомобилях и в сумках. Очень трудно было удержать ситуацию под контролем».

Региональный чиновник рассказал, что на всех территориях области сейчас проводятся карантинные мероприятия. Дежурят милиция и казачьи дружины. Определена опасная стокилометровая зона. Действует штаб по борьбе с этим опасным заболеванием. Из резервного фонда были выделены 8 млн. рублей для выплаты компенсаций собственникам уничтоженных животных. Как отметил Волколупов, размер компенсаций, «по понятным причинам», будет ниже рыночной стоимости мяса.

«Если ситуация выйдет из под контроля, то для области это грозит большими бедами, — предупредил Георгий Волколупов. — Все поголовье скота придется уничтожить. Область будет закрыта для вывоза мясной, зерновой, овощной продукции». Он также озвучил неофициальные данные по потерям от забоя свиней в Ростовской области. Их сумма составила 8 млрд. рублей.

250 млн. рублей — пострадавшим от засухи

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Цепляев сообщил, что в августе будет компенсированы затраты сельхозтоваропроизводителей региона на приобретение минеральных удобрений. На эти цели, по его словам, было выделено 57 млн. рублей. Планируется поступление еще 70 млн. рублей. Будет также компенсирован и перерасход электроэнергии на насосных поливных станциях. На эти цели будет выделено 47 млн. рублей.

Из областного бюджета будет также направлено 250 млн. рублей на компенсационные платежи хозяйствам, пострадавшим от засухи.

«На 1 гектар „погибшей“ площади ставка компенсации составит 500 рублей, — сказал Виталий Цепляев. — Этого должно хватить фермерам на покупку горюче-смазочных материалов, семян, запасных частей для проведения осенней посевной кампании».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что из бюджета Волгоградской области на возмещение сельхозпроизводителям ущерба от засухи планируется направить 200 млн. рублей.

Отметим, продолжительная засуха уничтожает урожай на юге РФ, в ряде регионов сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Так, в Астраханской области погибли зерновые, овощебахчевые, кормовые культуры и картофель на общей площади 3,850 тысячи гектаров. А в Калмыкии погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 24,6 тысячи гектаров.

Источник:  Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *