UA-11868742-1

В водоемах Херсонщины массово гибнет живность

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Херсонской области заявляет о гибели около 1,28 млн. экземпляров карася, бычка, раков и других водных организмов в акватории Днепро-Бугского лимана в районе села Софиевка и пгт. Александровка Белозерского района области. Об этом сообщила пресс-секретарь Госуправления Алена Денисова.

Она уточнила, что массовая гибель рыбы в лимане была зафиксирована инспекторами Херсонгосрыбохраны утром 10 августа.

В тот же день на место гибели живых водных ресурсов по инициативе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области выехала рабочая группа в составе представителей Госэкоинспекции в Херсонской области, Херсонгосрыбохраны, Херсонской областной государственной ветеринарной медицины, которая зафиксировала факт массового замора рыбы, оценила его масштабы и отобрала образцы воды и погибшей рыбы для анализа.

Окончательные результаты анализа в Херсонской областной государственной лаборатории ветмедицины будут готовы через 5-6 дней.

Как отметила Денисова, по предварительным данным, вероятной причиной масштабного замора специалисты управления называют высокую температуру воды при низком содержании кислорода, а также обнаруженное повышенное содержание сероводорода в воде из-за сбросов промышленных стоков выше по течению реки Ингулец.

Еще одной возможной причиной является прекращение в ночное время работы Каховской ГЭС, из-за чего течение воды в лимане почти отсутствует.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Херсонской области направило письмо в Госкомитет Украины по водному хозяйству с просьбой включить отдельный гидроагрегат мощностью 20 МВт Каховской ГЭС, чтобы возобновить постоянное течение воды.

Источник: Фраза

2 комментария “В водоемах Херсонщины массово гибнет живность”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *