UA-11868742-1

В Северной Осетии борются с нашествием насекомых-вредителей

Фото: с сайта nature.doublea.ru

В восьми сельских района Северной Осетии принимаются меры по борьбе с хлопковой совкой, являющейся опасным вредителем сельскохозяйственных культур.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении сельского хозяйства Ардонского района, там уже обработаны 1900 гектаров кукурузы, более 500 гектаров сои, 1600 гектаров картофеля и 500 гектаров овощей. По словам главного агронома управления Аслана Кулаева, в районе хлопковой совкой повреждены от 20 до 30 процентов посевов кукурузы. Обработка полей, подверженных нашествию вредителей, осуществлялась с привлечением малой авиации из Ставропольского и Краснодарского краев.

«Работы по уничтожению хлопковой совки были организованы в шести сельских поселениях и в крупном сельскохозяйственном предприятии района. Рассчитываем, что, таким образом, удастся спасти кукурузу, сою и травы, а потому и действуем в оперативном режиме», — пояснил главный специалист.

Аналогичные меры борьбы с хлопковой совкой приняты и в соседнем Алагирском районе — здесь также ведется обработка полей, однако, несмотря на предпринимаемые действия, потери от нашествия вредителей могут составить до 30 процентов от прогнозируемого в этом году объема урожая кукурузы. Как пояснили специалисты, гусеница пожирает многие культуры, отдавая при этом предпочтение кукурузе, особенно в период молочно-восковой спелости, который приходится на первую половину июля.

«Чрезвычайная плодовитость вредителя — хлопковой совки, которую мы наблюдаем нынешним летом, является редким случаем, — считает ответственный работник федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» Дмитрий Цеов. — Одним из негативных факторов быстрого размножения вредителя на наших полях является преобладание кукурузы в структуре посевных площадей, и к этому еще следует прибавить погодные условия, которые больше благоприятствовали распространению вредоносной бабочки».

Аграрии отмечают, что нашествие хлопковой совки скорее всего заставит изменить отношение к структуре посевных площадей: если раньше делался упор на картофель, пшеницу и кукурузу, то в будущем нужно детально оценить все риски. Об этом рассказал «Кавказскому узлу» высказал фермер Асланбек Гагиев.

«В прошлом году были низкими цены на зерно, но тем менее, в этом году я не стал ничего менять, серьезно расширил площади под кукурузу. Все-таки это традиционная для нас культура, и как бы не было сложно, всегда можно найти спрос на нее, — говорит фермер. — Теперь из-за этой бабочки будут значительные проблемы и потери, а потому на следующий год займусь овощами — как можно больше площади отведу под помидоры, огурцы, и свеклу, и поменьше — под картофель, а кукурузы предполагаю посадить столько, чтобы только хватило для собственных потребностей».

Как отмечает селянин Василий Кундухов, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья в своем большинстве оказались не готовы к нашествию вредителей: если в советские времена постоянно применялись эффективные методы борьбы с различными вредителями, то сейчас приобретение химикатов превратилось в большую проблему. «В каждом районе было отделение «Сельхозхимии», можно было приобрести недорогие химикаты в районном центре, и также была возможность проконсультироваться с агрономами, колхозными специалистами, а теперь люди не знают, куда обратиться и с кем посоветоваться», — говорит он.

Опытный земледелец пояснил, что для поиска химикатов против опасного вредителя задействовал возможности Интернета, однако, предлагаемая цена нужного препарата вызвала у него недоумение. «Для того, чтобы обработать один гектар посевов против той же хлопковой совки и других вредителей, нужно, по меньшей мере, два килограмма препарата «Битоксибациллин». Внук все это смотрел по Интернету, и там предлагают маленькие двадцатиграммовые упаковки. Получается, что за один грамм вместе с пересылкой нужно платить около одного рубля и в итоге для наведения порядка следует отдать две тысячи рублей, — привел свои расчеты Василий Кундухов. — Для крестьянина, который живет землей, это много — ведь на семена потрачено намного меньше, чем на химикаты, и это не нормальная ситуация».

В пресс-службе правительства Северной Осетии напомнили, что 23 июля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством вице-премьера Виталия Зангионова было принято решение о введении на территории Северной Осетии режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением в ряде сельскохозяйственных районов вредоносной бабочки. «Согласно принятому решению, зоной чрезвычайной ситуации с 13:00 23 июля считаются территории Алагирского, Ардонского, Дигорского, Ирафского, Кировского, Моздокского, Правобережного и Пригородного муниципальных районов», — отметил сотрудник пресс-службы.

Как было сказано на заседании, теплая с большим количеством осадков весна в республике способствовала развитию цветущей нектароносной растительности, которая обусловила благоприятное питание и развитие хлопковой совки. В результате 18–20 июля на посевах сельскохозяйственных культур произошло стремительное распространение этого опасного вредителя, который нанес значительный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

«Оперативному штабу и специальной комиссии поручено активно сотрудничать и взаимодействовать с соседними регионами — Кабардино-Балкарией, Ставропольским краем и Чеченской Республикой, где хлопковая совка также наносит ущерб посевам сельскохозяйственных культур», — отметили в республиканском правительстве.

На сегодняшний день, в Северной Осетии общая площадь посевов, поврежденных хлопковой совкой, составила более 80 тысяч гектаров (70 процентов от общей площади ярового сева). По предварительным данным, потери урожая могут составить от 40 до 70 процентов. С момента принятия решения о введении чрезвычайной ситуации обработаны более 20 тысяч гектаров.

В планах борьбы с вредителями включены несколько пунктов, реализацией которых занимаются специалисты федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Олег Тотров, во всех районах республики осуществляется мониторинг ситуации и установлены наблюдательные посты. «В ближайшие дни прогнозируется развитие следующего, третьего поколения бабочки, и на каждом поле специалистами будут даны конкретные рекомендация производителям сельскохозяйственной продукции о мерах борьбы с данным вредителем», — сказал он.

Для эффективного противодействия так называемому третьему поколению вредоносной бабочки специалисты рекомендуют применять высокотоксичные химические препараты, и если сроки обработки будут упущены или по каким-то причинам не удастся провести работы в полном объеме, культуры, подверженные воздействию хлопковой совки — а в Осетии это, в основном, кукуруза — придется скосить на силос.

В Министерстве сельского хозяйства республики напомнили предыстории вопроса: хлопковая совка появилась в республике еще в 50-х годах прошлого столетия, и это было обусловлено попытками возделывать хлопок в Моздокском районе. Внезапному всплеску численности популяции совки в этом году благоприятствовала теплая зима, а аномальная летняя жара способствовала ее миграции в Северную Осетию в поисках корма. Специалисты подчеркивают, что взрослая бабочка хлопковой совки способна перелетать на расстояние до трех тысяч километров. Вредитель уничтожает более 120 видов растений.

Источник: Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *