UA-11868742-1

В Пермском крае введен режим ЧС из-за засухи

Пресс-служба администрации Пермского края сообщает о том, что из-за непрекращающейся засушливой погоды в Пермском крае вводится режим ЧС, в связи с этим регион претендует на дополнительную поддержку из федерального бюджета.

В сообщении пресс-службы говорится: «По распоряжению правительства Пермского края, на территории региона в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи, установлен режим чрезвычайной ситуации. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна и овощей, тогда как грубых кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объеме».

Краевые власти сообщают, что когда краевой Минсельхоз завершит подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции, тогда на их основе Пермский край направит в правительство РФ заявку о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

«По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях составила 26,2 тысячи гектаров, или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате, сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% картофеля», — заключает пресс-служба.

Режим ЧС введен в Пермском крае из-за засухи

Из-за непрекращающейся засушливой погоды в Пермском крае вводится режим ЧС, в связи с этим регион претендует на дополнительную поддержку из федерального бюджета, сообщает в четверг пресс-служба администрации края.

«По распоряжению правительства Пермского края, на территории региона в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи, установлен режим чрезвычайной ситуации. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна и овощей, тогда как грубых кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы, передает РИА «Новости».

Пресс-служба отмечает, что введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям края участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций, которые объявлены Минсельхозом России. Заявку на реализацию продовольственного зерна фонда в объеме 70 тысяч тонн регион уже направил. Зерно будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям, расположенным в пострадавших от засухи регионах, где введен режим ЧС.

«Краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции. На их основе Пермский край направит в правительство РФ заявку о выделении дополнительных средств из федерального бюджета», — сообщают краевые власти.

В свою очередь, финансирование сельского хозяйства из местного бюджета увеличено на 19%. Выделены дополнительные 200 млн рублей, из которых 100 млн — господдержка увеличения объемов реализованной сельхозпродукции.

В итоге, общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит свыше 1,2 млрд рублей, из федерального — 636 млн рублей.

Кроме того, по информации пресс-службы, Минсельхоз намерен выйти к банкам с инициативой о пролонгации кредитов для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

В виду снижения валового объема производства, ставки за единицу реализованной продукции для производителей будут существенно выше прошлогодних. К примеру, картофелеводы получат за килограмм выращенных корнеплодов в 2,3 раза больше средств, чем в прошлом году.

«По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях составила 26,2 тысячи гектаров, или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате, сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% картофеля», — заключает пресс-служба.

Источник: Аргументы, Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *