UA-11868742-1

В Пакистане более 13 миллионов человек страдают от наводнений

Нынешняя ситуация в стране по масштабам бедствия затмила цунами в Индийском океане в 2004 году и недавнее землетрясение на Гаити. 1600 человек погибли в результате ливневых дождей, наводнений и оползней. Те, кому удалось выжить остались без крыши над головой.

Глава ООН Пан Ги Мун призывает собирать для пострадавших помощь. В продовольствии, по последним данным, нуждаются 4 миллиона человек. В преддверии священного месяца Рамадан гуманитарные грузы идут из центра страны. Добровольцы собрали мешки с рисом, бобами, сахаром и солью. Но их на всех не хватает. Пакеты буквально вырывают из рук.

На севере Китая, где также прошли ливневые дожди, в провинции Ганьсу число жертв превысило уже 300 человек, пропавшими без вести остаются больше тысячи. Но спустя двое суток после схода оползня спасателям удалось найти выжившего. 52-летний мужчина был заперт в своем доме. В ослабленном состоянии его увезли в больницу.

Пакистан. Наводнение

Наводнения в Пакистане затмили масштаб цунами 2004 года

Организация Объединенных Наций в понедельник объявила о том, что массовые наводнения в Пакистане, вызванные обильными муссонными дождями, затмили масштаб разрушительного цунами 2004 года, передает AFP.

На фоне непрекращающейся критики и гнева со стороны пострадавших от наводнений президент Пакистана Асиф Али Зардари возвращается домой.

Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Маурицио Джулиано заявил, что по масштабам нынешняя чрезвычайная ситуация в Пакистане (13,8 миллиона пострадавших от наводнений) затмила показатель в три миллиона пострадавших от землетрясения 2005 года, 5 миллионов от цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года и три миллиона от землетрясения на Гаити.

Метеорологическое бюро Пакистана прогнозирует небольшие осадки в ближайшие сутки и отмечает тенденцию к уменьшению интенсивности муссонных дождей.

Иностранные доноры, включая Соединенные Штаты, взяли на себя обязательства направить десятки миллионов долларов в виде экстренной помощи населению Пакистана, однако исламские благотворительные организации, подозревающиеся в связях с экстремистами, прикладывают куда более ощутимые усилия для помощи пострадавшим, нежели правительство.

Вслед за наводнениями в Пакистан пришла холера

В Пакистане сильнейшие за последние 80 лет дожди спровоцировали гуманитарную катастрофу. Наводнения уже унесли жизни почти 2000 человек, свыше полутора миллионов остались без крова, 14 миллионов пострадавших. Риск массовых эпидемий в стране максимальный, первые очаги уже зафиксированы.

В Пакистане от стихии пострадали миллионы людей, в Индии в зону наводнения попали 26 россиян, на северо-западе Китая идет массовая эвакуация

На севере Пакистана ещё 53 человека погибли из-за схода оползня. Полностью разрушены две деревни. Там сейчас идут поисковые работы. В общей сложности жертвами проливных дождей и наводнений на северо-западе страны стали полторы тысячи человек, миллионы пострадали.

В соседней Индии справиться с последствиями наводнения помогают иностранные туристы. Они наравне с местными жителями разбирают завалы и оказывают первую медицинскую помощь в штате Джамму и Кашмир. В зону бедствия попали 26 россиян, они поехали на семинар по йоге. Сейчас все в безопасности.

На северо-западе Китая из-за угрозы оползней идет массовая эвакуация. В выходные в провинции Ганьсу более ста человек погибли в результате селей, более тысячи человек пропали без вести. Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао на месте следит за спасательными работами.

Пакистан. Последствия наводнения

Источник: Пятый канал, Вести, Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *