UA-11868742-1

В озере Ильмень отмечен массовый мор рыбы

В озере Ильмень снова замечен массовый замор рыбы. На этот раз-это в основном малек, но встречаются и взрослые особи. В микрорайоне Юрьева монастыря к берегу прибило тысячи мертвых мальков.

У побережья, по словам очевидцев, уже несколько дней стоит характерный запах. Мертвой рыбы меньше не становится, напротив ее количество продолжает расти. Подобное уже случалось в период июльской жары. Тогда ученые связывали это явление с цветением воды.

Что касается августовского замора, то ученые пока никак не комментируют ситуацию. Рыбаки же считают, что и этот замор так же связан с цветением воды и нехваткой кислорода для рыбы.

Источник: ГТРК Великий Новгород

6 комментариев “В озере Ильмень отмечен массовый мор рыбы”

    • санёк

      Капец блин, в этой стране еще живая рыба осталась?

      Ну раз еще мрет значит осталась.

      • От жары погибают караси и бычки

        — Рыба погибает от высокой температуры и отравления сине-зелеными водорослями. На Каховском море мы нашли большой замор бычков и судаков. Это был молодняк, — говорит Херсонский эколог Петр Мисик, 36 лет. — Рыба поднимается со дна на поверхность, потому что там немного больше кислорода. На берег вылезают раки, которым тоже не хватает воздуха.

        Средняя температура воды на Каховском водохранилище 27–28°С. При такой жаре кислород в воде растворяется медленно, токсичные водоросли, наоборот, растут быстро. Эти растения производят кислород только днем. Ночью его потребляют. Поэтому дышать рыбе становится все тяжелее. Чаще всего от водорослей страдает толстолобик, который ими питается.

        — Массовая смерть рыбы происходит также из-за прорывов дамб или непредвиденных сбросов отходов предприятиями, — говорит Игорь Бузевич, 40 лет, из Института рыбного хозяйства. — Заводы и города постоянно сбрасывают в реки отходы. Рыба частично привыкла к такой среде. Менее выносливая исчезает из украинских рек. Жерех, например, любит чистую и проточную воду. В реках его почти не осталось. У нас нет точной статистики, сколько рыбы погибает ежегодно, потому что много собирают местные, даже мертвую.

        gazeta.ua/index.php?id=351278&lang=ru

  1. Так скоро и на рыбалку не будет смысла ходить :- ( Страшно представить на сколько загрязняется вода от такого глобального мора рыбы... Ведь каждая разлагающаяся рыба выделяет кучу всякой гадости, которая в большом количестве может погубить вообще всю жизнь в водоеме...

  2. затрубил третий ангел. большая звезда, горящая словно светильник, упала упала она третью часть рек источники вод. имя той звезды — Полынь. треть вод превратилась полынь, многие людей умерли от вод, сделались горькими» 8:10, 11)

  3. Отилия! Точно! я тоже вчера именно Откровение бросилась изучить,чтоб понять-как там дальше будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *