UA-11868742-1

В Москве ядовитый смог убивает птиц

Густой смог в российской столице оказался смертельно ядовитым для многих птиц и животных. Выжившие представители фауны попытались покинуть мегаполис и горящие леса в Подмосковье.

Как сообщает «Интерфакс», в северной части города, которая считалась наименее загрязненной, упали и разбились несколько воробьев. Неприятный инцидент произошел прямо на глазах прохожих. В других районах Москвы также были зафиксированы случаи гибели пернатых — ворон и голубей.

Со своей стороны автомобилисты рассказали, что на дорогах намного увеличилось количество раздавленной живности. «Видимо, из-за заторможенной реакции одуревшие от дыма и гари пернатые и четвероногие не успевают спастись из-под колес», — пояснил один из водителей-очевидцев.

Тем временем экологи обратили внимание на бегство фауны из столичного региона. «Птицы улетают из Москвы. Животные покидают привычные места обитания в подмосковных лесах. Плохо то, что они бросают свои ниши, „квартирки“, и могут уже не вернуться. А оставшимся грозит бескормица», — рассказали в российском отделении Всемирного фонда дикой природы.

Другие специалисты неоднократно указывали, что повышенная задымленность сказывается не только на зверях в лесах, но и на домашних животных, обитающих в московских квартирах, передает РИА Новости. «Собаки и кошки точно так же задыхаются, как и мы, тем более у них в десятки раз более чувствительный нюх», — указал один из экспертов.

Напомним, что в пятницу утром Москву вновь накрыла волна смога и едкого дыма. Сотрудники Мосэкомониторинга уточнили, что загрязнение воздуха превышает норму по содержанию угарного газа и вредных веществ в два-три раза. При этом  главную опасность для здоровья людей и животных представляют содержащиеся в атмосфере мелкие вредные частицы, которые глубоко проникают в дыхательную систему и накапливаются в организме, оказывая отрицательное воздействие на здоровье и продолжительность жизни.

Источник: Дни.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *