UA-11868742-1

В Москве из-за жары расцвели яблони. Фото

Аномальное для августа явление зафиксировано на северо-западе столицы в Строгинской пойме.

Около десятка яблонь зацвели в Москве. Это уже второе цветение за 2010 год. Ранее подобные природные аномалии в столичном регионе не наблюдались.

— Цветение яблони можно обусловить глобальным потеплением, — рассказал Life News начальник отдела озеленения сада «Эрмитаж» Александр Сафонов. — Повторное цветение случается от сильных солнечных инсоляций, высокой температуры, резкой засухи. В этом году совпали одновременно все три фактора.

Период формирования цветочной почки у обычных деревьев протекает от 250 до 300 дней, у яблони этот процесс составляет около 60–70 дней.

— Яблони могли пройти один цикл цветения и сейчас проходят его заново, — объясняет эксперт. — Повторные цветения возможны в странах с тропическим климатом.

Как отмечают специалисты, повторное цветение в нашем климате может навредить деревьям. Из-за резкой смены температуры и бурного повторного цветения яблони не будут подготовлены к зиме и даже могут погибнуть.

— Удивителен и тот факт, что зацвела именно яблоня, — говорит Александр Сафонов. — Обычно первыми начинают период цветения косточковые: вишня, абрикос. И повторное цветение должно было начаться именно у них.

Цветение яблонь в августе — уже не первая аномалия в Строгино в этом году. В разгар жары в пресной воде Строгинской поймы москвичи обнаружили морских животных — медуз.

Источник:  Life News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *