UA-11868742-1

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые

Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах «третьего мира», предупреждают исследователи из Maplecroft.

Российские эксперты уверены, что сейчас внутри страны подобных проблем не предвидится, но не исключают, что к следующему году закрома будут пусты. В случае нового неурожая нечем будет покрывать возникший дефицит, сообщает РБК daily.

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам «третьего мира», говорится в исследовании «Индекс рисков продовольственной безопасности 2010» от Maplecroft.

Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наибольшей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран «зоны риска» 36 приходятся на африканские государства. В зоне «низких рисков» традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.

Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах – экспортерах зерна. «Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах», – говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.

Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. «После этого стало очевидно, что Россия – серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным – на международных биржах цены сразу поползли вверх», – отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.

В прошлом году Россия поставила 21 млн т зерновых и вошла в тройку крупнейших поставщиков, но введение эмбарго приведет к разгону цен, уверен генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она напоминает, что Минсельхоз РФ снизил прогнозы по урожаю до 60-65 млн т, что на 30-35 млн т меньше, чем в прошлом году, и в такой ситуации говорить об экспорте не приходится.

Продовольственная безопасность – важный фактор для инвесторов, обеспокоенных возникшими рисками в сельскохозяйственном бизнесе, констатируют аналитики Maplecroft. По мнению президента компании Ализон Вархурст, взоры инвесторов сейчас устремлены на Китай как одну из основных стран – «хранителей пищи». Однако потребление продовольствия в Поднебесной с каждым годом растет, и излишки пока количественно не определены.

Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году «увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран».

Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Е.Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн т, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18-20 млн т. Поэтому даже при урожае в 60 млн т в стране будет 78-80 млн т рыночных зерновых ресурсов.

«При потреблении 75 млн т Россия обеспечивает свои потребности, – отмечает Е.Тюрина. – Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами – у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит».

Источник:  Журнал IDK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *