UA-11868742-1

В Казахстане школьник выловил тропических медуз

Фото: interesnoe.info

Поистине сенсационная новость поступила сегодня из Шымкента. Во время купания в одном из пригородных озер ученик пятого класса выловил из воды настоящих тропических медуз. Ученые уже назвали это явление природной аномалией и сейчас пытаются выяснить, как в южно-казахстанский водоем попали эти экзотические существа. В свою очередь, школьник, который уже стал на родине знаменитостью, собрал о своей находке всю информацию и знает, что родина его питомцев — Южная Америка.

В шымкентских водоемах живут тропические медузы. Первым об этом узнал пятиклассник Марк Ли. Купаясь в пригородном озере Тогуз, ребенок неожиданно наткнулся на загадочных существ.

Марк Ли, житель г. Шымкента:

— Я зашел в воду, вижу, что-то плавает. Думал, это простой кусок фольги, но он начал двигаться, пульсировать. Я его зачерпнул водяными очками, это оказалась медуза. Их там было очень много.

Мальчик выловил медуз, привез их домой и стал штудировать Интернет. Уже через полчаса Марк знал, что его находка — это пресноводные медузы. Этот вид называется краспедакуста, его родина — район Амазонки Южной Америки. Недавно таких же обителей подводного мира нашли в пойме Москвы-реки. Российские ученые объяснили их появление аномальной жарой, характерной для ареала обитания медуз. А южно-казахстанские биологи считают, что их переносчиками могли стать перелетные птицы или даже аквариумные рыбы, прибывшие из Америки.

Гульнар Кылышбаева, биолог:

— Волна какая-то, ветер сильный, все поднимается, и через воздух может попасть в любое место. Они размножаются почкованием, хоть одна клетка попадет в воду, быстро размножатся.

Ученые говорят, что дадут более подробный ответ после исследования Тогузского водохранилища. На озеро отправилась целая группа специалистов, они и должны выяснить, как тропические существа попали в Шымкент и что стало причиной их размножения.

Источник: КТК

2 комментария “В Казахстане школьник выловил тропических медуз”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *