UA-11868742-1

В Харьковской области «зверствуют» насекомые

От одной напасти к другой – именно так происходит и в Украине. Дожди, жара, потопы – так прошло пол года. А под конец лета людей еще и активно начали атаковать насекомые. Для одних это лишь мелкие неприятности. Но многие люди и сами не подозревают, что страдают аллергией на укусы комаров и мошек. Да и без этого, жужжащие комары и кусающие мухи – очень сомнительное удовольствие.

Харьковчанин Анатолий Гиль больше других страдает от нашествия комаров и мошек. У мужчины аллергия на укусы насекомых.

— Укусила оса или пчела – я точно не увидел. Кроме того, в районе горла – это очень опасно, а у меня аллергия как раз. Сделали вовремя укол, и оно дальше не распухает. Я просто метрах в ста находился от этого медцентра, и сразу обратился к врачу, — рассказывает Анатолий Гиль.

Таким людям, сколько не остерегайся, всего все равно не предусмотришь. А противоаллергические препараты не всегда под рукой. Да и рисковать не стоит – предупреждают медики. Ведь укусы насекомых нередко заканчиваются госпитализацией.

— Бывают выраженные реакции, острые реакции – не только в месте укуса, но и общие реакции на укусы насекомых. Они проявляются в виде снижения давления, общих высыпаний, нарушения самочувствия, обморочных состояний. Всё-таки желательно обратиться в ближайшее медучреждение, — говорит заведующая аллергологическим отделением Лариса Амер.

В этом отделении сейчас «горячее» время – под конец августа пациентов всегда становится больше. «Масла в огонь» подливала и жара – насекомые становятся еще агрессивнее. Им, как и людям, необходима вода. А найти ее становится все труднее. Если так будет продолжаться дальше, говорят специалисты, некоторые виды насекомых попросту исчезнут, а появятся другие.

— Если будет наблюдаться устойчивая долгосрочная динамика климатическая, то ареал каракурта будет расширяться к северу. Может быть, с небольшой долей вероятности, мы доживём до того, что он придет и в Харьковскую область, — считает кандидат биологических наук Дмитрий Шабанов.

Пауки еще далекая перспектива. А вот от аномально активных насекомых лучше уберечься уже сейчас.

Источник: Криминал.ТВ

Один комментарий “В Харьковской области «зверствуют» насекомые”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *