UA-11868742-1

В Белорусии выпал град размером с грецкий орех. Фото

Диаметр града составлял около 3 см. Повреждены многие здания.

В результате грозы и сильного ветра 8 августа пострадали тысячи населенных пунктов Беларуси.

Как сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, повреждены кровли 397 жилых домов, 20 объектов соцкультбыта и 513 сельхозпостроек. Обесточено 2 тысячи 72 населенных пункта. В большинстве из них электроснабжение уже восстановлено, сообщает БелаПАН.

По информации Республиканского гидрометеоцентра, активная грозовая деятельность отмечалась ночью и в первой половине дня 8 августа на северо-западе страны, что стало следствием смещения фронтального раздела. В отдельных районах прошел град. Наибольший порыв ветра зафиксирован в Щучине (27 м/с). Во второй половине дня воскресенья активизировалась грозовая деятельность в восточных районах страны.

Вчера, 8 августа, в городах Вилейка и Мядель выпал крупный град. По словам очевидцев, диаметр града составлял около 3 см. В Нарочи в 11:39 зафиксирован очень сильный ливневый дождь, видимость в дожде не превышала 300 м при южном ветре с порывами до 17 м/с.

Ураган вызван прохождением над северо-западом Беларуси так называемой конвективной суперячейки — очень мощного кучево-дождевого облака, высота верхней границы которого достигала 12-14 км.

Источник: Хартия'97

Один комментарий “В Белорусии выпал град размером с грецкий орех. Фото”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *