UA-11868742-1

В Атлантике образовался очередной тропический циклон

В минувшую субботу в Атлантическом океане образовался тропический циклон. По оценкам специалистов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (США, штат Флорида), его эпицентр в настоящее время находится примерно в 935 километрах к юго-западу от южной части островов Зеленого Мыса. В настоящее время циклон движется в северо-западном направлении со скоростью 15 километров в час, а его сила ветра уже достигает 45 километров в час.

Ученые отмечают, что пока нет полной ясности в том, по какой траектории будет двигаться циклон, и достигнет ли он суши. В настоящее время он представляет угрозу только для судоходства. Метеорологи не исключают, что уже в субботу вечером по местному времени циклон может стать штормом, а к понедельнику перерасти в ураган первой категории опасности. Как только циклон окрепнет до шторма, ему будет присвоено имя «Даниэл».

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 километров в час. При скорости ветра 118 километров в час и более шторм становится ураганом.

Сезон ураганов в Атлантике традиционно начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. Согласно прогнозам специалистов, в нынешнем году в Атлантическом океане должны зародиться от 14 до 20 тропических штормов, причем от 8 до 12 из них перерастут в ураганы. Более того, как указывают ученые, от трех до шести из них могут достигнуть пятой – наивысшей — категории опасности.

По оценкам специалистов, в зоне ураганной активности в прибрежных районах Атлантики и Мексиканского залива проживают 34,6 миллиона американцев, причем только в штате Флорида 17,3 миллиона из них находятся в зоне риска.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *