UA-11868742-1

Урожай пшеницы в Сирии страдает от засухи и желтой ржавчины

Фермеры Сирии уже в течение трех лет страдают от засухи, а в текущем сезоне на пшеничные поля страны обрушилась новая беда – желтая ржавчина. В июне USDA сообщил, что из-за вспышки фитопатологий в Сирии урожай пшеницы по итогам сезона составит 3,3 млн тонн, что на 18% ниже, чем годом ранее, и на 35% меньше рекордных для Сирии показателей производства.

По мнению экспертов, в наиболее пострадавших от засухи и ржавчины районах потери урожая составят от 35 до 50%. По итогам сезона 2009/10 урожай пшеницы в Сирии составил 3,2 млн тонн, несмотря на то, что правительство озвучивало прогноз на уровне 4-5 млн тонн.

Среднегодовое потребление пшеницы в Сирии составляет 3,6 млн тонн, поэтому на сегодняшний день в государственных зерновых резервах пшеницы достаточно, однако продовольственная безопасность страны в 2010/11 МГ теперь под вопросом.

По данным FAO, в текущем сезоне ржавчина поразила посевы пшеницы не только в Сирии, но также в Марокко, Иране, Ираке, Ливии, Азербайджане и Туркмении. Однако в Сирии последствия для сельского хозяйства более критичные, так как эффект фитопатологии был усилен засушливыми погодными явлениями.

Источник: Журнал IDK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *