UA-11868742-1

Ураган потрепал крыши домов в Новосибирске

Ураган потрепал крыши домов и нервы людям. В понедельник на область обрушилась стихия, а убытки подсчитывают и сегодня.

Имя мальчику еще не дали, но прозвище у него уже есть: «Буревестник». На свет божий ребенок попросился аккурат перед бурей.

Сергей Романчин, главный врач Кочковской ЦРБ: «Как раз в районе операционного блока было сорвано 14 листов шифера. Понятно, кровля была раскрыта: произошел затек в одной из палат хирургического отделения. К счастью, не пострадала операционная, поскольку на тот момент готовилась операция кесарева сечения. Операция прошла успешно».

Впрочем, роды приняли бы в любых условиях, тем более этому доктору к экстриму не привыкать. Собственного сына принимал под светом автомобильных фар. А вот пациенты больницы до сих пор обсуждают ЧП.

Наталья Воропаева, пациентка Кочковской ЦРБ: «Ну конечно, сразу все равно мы испугались, так сразу потемнело, а потом ничего, быстро успели форточки закрыть».

Оперативно среагировали и энергетики района. Ураган погасил свет сразу в нескольких селах. Впрочем, ЛЭП быстро починили.

Сергей Попов, главный специалист отдела ГО и ЧС Администрации Кочковского района: «Силами энергоснабжения, которые были подняты – там 3 бригады, – в течение до 10 часов практически везде восстановились: остались две улицы в Кочках и еще немного в Жуланке. К утру уже было все устранено».

Сегодня потери считают десятками тысяч рублей. Говорят, обошлось. В прошлом году в одной Черниговке ущерб от стихийного бедствия исчислялся в миллионах.

Если в селах ураган деликатничал, то на полях разошелся в полную силу. На каждом участке полегло до 10 процентов пшеницы. Ветер прижал к земле самые лучшие колосья: это поздние посевы, именно от них ожидали высокого урожая.

Предполагали снять по 30 центнеров с гектара. Сейчас виды на урожай куда скромнее. Внесла стихия коррективы и в планы по сбору гороха. Уже скошенные волки перевернуло и разбросало. Зерна вымолотило ветром. Теперь на уборку понадобится куда больше времени и топлива.

Владимир Кравчин, главный агроном ООО «Черниговское»: «Наломало веток с лесополос, улетело в посевы: это будет затруднено потом, и комбайны будут забиваться. С пшеницы убирать проблематично: пока дойдешь, ветку не поднимешь, а потянешь, повалишь больше, чем лежит».

И все же от точных прогнозов пока воздерживаются. Надежды поднять хлеба еще есть. Но теперь все зависит от небесной канцелярии. Если ветра не уйдут, жди новых убытков.

В той же Убинке смерч похозяйничал так, что спасать пришлось не только крыши домов, но и одного из жителей села.

Источник: ГТРК Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *