UA-11868742-1

Ураган испытает столицы на прочность. Видео

На северо-западе России устраняют последствия мощного урагана, без электроснабжения там остались более полутора тысяч населенных пунктов, где проживают почти 100 тысяч человек. Всему виной грозовой фронт, пришедший с севера. Шквалистый ветер валил деревья, столбы, а также башенные краны. Есть пострадавшие.

Корреспондент НТВ Илья Бухтуев — с подробностями.

На стройплощадке ветер хозяйничал каких-то 20 минут. Но этого времени ему хватило, чтобы изрядно помять домики для рабочих, а заодно и напугать их до смерти, поиграть с арматурой, все равно что картоном, повалить на землю два высоких крана.

Ранним утром смена только началась, в одной из кабинок наверх уже поднялась женщина. Ее спасло самообладание. Она крепко привязала себя ремнями к сидению. При падении краны лишь чудом не задели живые дома. Крановщица доставлена в больницу с переломами ног и черепно-мозговой травмой.

Если ветру не составляло труда сносить краны, то что уж говорить о линиях элетропередачи. Их ветер кое-где с невероятной легкостью заплетал в косички, а столбы просто выкорчевывал. Долго будут вспоминать недобрым словом этот день и те, кто оказался в море. В Финском заливе стихия взяла в заложники несколько лодок. Освобождали моряков спасатели, и это тоже было делом нелегким.

Серьезные проблемы возникли с движением поездов и электричек. На некоторых участках железной дороги движение пришлось вообще остановить. Люди несколько часов томились в вагонах и ждали когда расчистят путь. Помехой стали поваленные деревья. На вывоз четырех пассажирских поездов были направлены тепловозы.

Дмитрий Перцев, начальник пресс-службы ОАО «РЖД»: «К вечеру 15 августа практически все внешнее электроснабжение со стороны „Ленэнерго“, „Вологдаэнерго“, „Новгородэнерго“, отключение от которых и стало причиной данных задержек, было восстановлено. В настоящее время поезда движутся по графику».

Шквалистый ветер за короткий промежуток времени наделал столько бед, что на устранение всех последствий уйдет минимум неделя. Прежде всего, конечно, взялись за восстановление электроснабжения. Циклон, прошедший по северо-западной части России, оставил около 90 тысяч человек без электричества. В Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской областях без света остаются более полутора тысяч населенных пунктов.

Оперативный штаб создан, восстановительные работы ведутся успешно, рапортуют спасатели. Единственное, что им может помешать, — новый удар стихии. Синоптики предупреждают: этой ночью в регионе снова возможны грозы с порывами ветра до 20 метров в секунду.

И сегодня аварийные службы Москвы были переведены на усиленный режим работы. Ураган, натворивший бед в Ленинградской области, во второй половине дня ожидается и в столичном регионе. В Москве синоптики прогнозируют штормовой ветер, ливни и град.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ: «Перемещение этого фронта 16 августа вызовет во всем Центральном федеральном округе усиление ветра до 15–20 метров в секунду. В отдельных местах — в зависимости от рельефа — мы прогнозируем даже большие значения — до 28 метров в секунду, а так же локальные, но интенсивные ливневые дожди, грозы, даже град».

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *